加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,514,880
  • 关注人气:14,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无生法忍和明心见性

(2020-05-23 23:21:15)
标签:

一念行者

佛学

分类: 《修行路上的故事》

什么是无生法?何谓无生法忍?


 

你认为的那个东西并不存在,那个存在的东西你并不认识。那个并不存在的本就无生,那个存在的根本就不生产。这就是无生法的意思。


 

例如,你眼前的玫瑰花,宇宙中根本就没有“玫瑰花”这种东西,“玫瑰花”只存在于人心里,它是意识变现的一种形象、意识创造的一个虚物,它就像我们梦中梦见的某事某物一样,究其本质,它是虚假的、根本不存在的,所以说,“玫瑰花”这种事物是无生的,“玫瑰花”是无生法。


 

而拿掉人心所作用的“玫瑰花”的形象、玫瑰花的模样、玫瑰花的名称,眼前那实实在在的东西是什么?这个东西,意识之心根本无法认识,它可以命名它,它可以创造它的形象,创造它的颜色或气味,但它就是无法认识它。这个不能被认识的事物实在,就在当下,它不创造,它不生产,它生出任何东西;它不生出任何东西,就像公牛不能生下小牛一样,就像骡子或石女不能生出后代一样。因此说,它也是无生的,是无生法。


 

也许你会说,那像母牛生产牛犊,桃树结出桃子,面团蒸出馒头、包子或炸出油条,纸烧成灰等算不算法生呢?依然是无生。这些就相上言,虽然似有许多新花样、新个体、新样貌产生,但就本体、就实际论,依旧无一新法产生,依旧是无生,是无生的境界。


 

所以,“无生法”这个概念,有两个指向的含义:


 

一是指我们认为的事物并不存在,因为它是人心创造的,是意识所成的,它并不真的存在,如梦或梦中物,本无所有,所以说,它是无生的,是无生法。世间人认为的一切,山河大地、日月星辰、花草树木、飞鸟走兽、人与非人等,皆为这种情况,是无生,是无生法。这是言事物之相,从相上说的。


 

二是指眼前那些离名离相的事物实际,它们本自寂静,性自清澄,它们不能真的生出任何东西,故也说无生,是无生法。这是就事物本体,从体上说的。

 

总之,世间一切所有,无论就相论,还是依体说,真实虚假,实法虚法,皆是无生,故总说无生,为无生法。


 

对世间所有之物“无生”这个实况的认识、体会和切实的感知,就称无生法忍。有了这个认识、体会和感知,就是明心见性。了解世间诸物之相虚无,唯心所生,唯识所成,谓明心;通达世间万法本体清净寂然,不生不灭,谓见性。


 

对无生法忍的证悟和明心见性的说法是一回事。无有明心见性者不证无生法忍,无有证悟无生法忍者不明心见性。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:觉悟之心和身
后一篇:笼子与修行
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有