加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,113,185
  • 关注人气:14,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在你涅槃的床上揉揉你惺忪的眼睛

(2019-11-20 21:53:53)
标签:

一念行者

佛学

分类: 《修行路上的故事》

“人”是什么?空明中一个声音问到。


“一坛血气,一觉光,一段音影。所谓人,所谓生命,不过如此。”另一声音回答到。


“人就像一盏油灯,身体是灯座,血气是灯油,觉知是灯光,思维及其所创造的画面是音像。”那声音继续说,“有的人灯的质量好,灯油装的多,他就存在的久;有的人灯的质量不好,灯油并不多,他就存在的短。”


“世上的每一个人,每一个生命都是一盏灯。看起来灯有千盏万盏,但本质没有不同,千盏万盏,犹如一盏。这世间的人、世间的生命——世间的灯,看起来各个不同,但本质不过都是一段光影,虚妄不实,本无不同。”


“你就是一盏小油灯,你能体会到这点吗?”一个声音对另一个声音说,“静静地体会你是一盏油灯,每日体会静静地燃烧,静静地燃烧,这就是修行。一盏小油灯的修行。”


“一盏小油灯不欣喜它的光,也不追逐它里面的影,它只是坐在那里,释放它的光,并任由它其中的影憧憧曈曈,自然生起,自然灭去,没有节制,没有管理,毫无作为。”


“静静地燃烧,静静地熄灭,是一盏小油灯的美好旅程。说是旅程,其实它哪里也没去,它也没有什么过程。小油灯和时间无关。小油灯并不攀缘时间,是时间试图拉着小油灯的手攀缘小油灯。”那空明中的声音继续到。


“小油灯从来不自卑于它自己,它也从未羡慕太阳。在它的眼里,万物都是一盏小油灯,各自发散着自己不同的光。人是一盏小油灯,甲壳虫是一盏小油灯,每朵花、每棵树是一盏小油灯,就连每块石头、每粒沙都是一盏小油灯。”


“在它看来,太阳也只不过是一盏小油灯,而每一盏小油灯也都是一个太阳,那实在并无区别。它的眼中,万物皆灯。这是一个灯的世界,灯的法会。世界是一个灯市,世界是一个灯城。”


“以它的眼光来看,花朵静静地开放是小油灯静静地燃烧,树木静静地生长是小油灯静静地燃烧,乃至寂静的石头及其内部潜移默化的分子电子活动,也是一盏小油灯静静地燃烧。一切生命的存在更是如此。”


“一盏油灯的油,从动物的尸首、石油等处而来,而一个生命的油——血气,从它所吃的食物、阳光和空气而来。说到底,一切从天地而来,天地的能量流动在天地,周而复始,永不停息。天地之能精密的循环,它循环也它也没循环。油灯之油和生命之油来自同一处。它们只是处于能量循环的不同阶段。灯和非灯,燃烧的都是天地之能。燃烧者并未燃烧,一切好像动而实未动。普通的心智所见闻觉知的一切不过是幻相。”


“什么是人?我说人不过是一坛血气,一炷觉光,一段影音。生命不过是一种血气之灯。你有什么异议吗?”一个声音问另一个声。


“我没什么异议,但我想知道的是,假如人的存在真如一盏灯,那么人死真的如灯灭吗?”


“一盏灯没有熄灭的历程,因为燃烧者并非燃烧。假如从来都不曾存在燃烧,哪来的熄灭?同样的,生命活着并非活着,假如从来也不曾存在真实的活着,那么也不存在死亡。”


“梦并非真实的,因此也不存在梦的消失——梦醒这回事。根本没有醒和非醒这回事,有的是不同幻觉的展现。”


“生死是一个狭隘的概念,它基于不了解真相的幻觉而产生。假如你了解不存在真实的生,那么你也将了解,根本不存在真实的死。所谓无生,无灭。”


“注视着一团火,去了解燃烧者并非燃烧。然后,你再去觉知自己,活着并非活着。而后你知道,死亡只是一个故事,它只存在于脑际。”


“人死不如灯灭,因为灯从不灭,因为它从不曾燃烧。生命会死吗?谁说它曾经活过?不曾真正活着的也不曾真正死。最难出离的是我们认为是事实的概念,而我们认为的事实,只不过是概念造就的事实。概念源自错觉,因此概念造就的所谓事实亦是错觉。从错觉中解放就是正觉,正觉就是解脱。”


“注视着一团火,燃烧似乎是个事实,你能从这个似乎是事实的现象上看出非事实吗?同样的,活着的人、活着的生命是另一种燃烧,你能从这个也似乎是事实的燃烧中,看出非燃烧的事实吗?”


“解脱解脱于错觉,因为错觉造就了捆绑。假如被捆绑者消失,捆绑也将消失。这就是为什么禅宗的教法首先让你觉悟你是谁。”


“与觉悟你是谁相同的教法是,觉悟生命是什么,觉悟活着并非活着,去觉知不是活着的活着——将这个感知活得清清楚楚明明白白,一切基于普通人所谓活着的诟病就会消失的无影无踪。”


“同一现象,当你和普通人看到不同的实相,你就从那里解脱了,绑住他人的不存在的绳索就绑不住你了。解脱之灯从这里点燃。”


“点燃你的解脱之灯,从了解人是什么开始,从了解生命是生命开始,从了解你是谁开始。”


那内在的声音对着虚空说,另一个念头从虚空里出来,领受它的叙说。而有一个片刻,两者都消失了,只剩下寂静的湛然的内在之空。


在内在里,似乎是带来真理的一方,和另一方完全相同,请最终忽略二者,静候在没有任何故事、没有任何想法,等待任何故事、等待任何想法出没的觉知之上。


以觉知,等候出没于其内的一切,这种方式,这种存在状态,是最后也是最初的觉醒。灯以它的光,观察出没于它之下的一切影、响,这是最初的修行也是最后的修行。


以灯,像灯的方式活着!事实上,你就是一盏灯,一种看不见光的光,一场不是燃烧的燃烧。一盏神灯,你看到的都是灯下影,包括它自己的熄灭或死亡。


“人是什么?——血气之灯?意识之灯?是灯?非灯?……”那声音开始思索,开始喃喃自语了。看来,有另一个迷惑的念头,开始找寻和开启它自己的开悟之旅了。


很好,掉进梦吧,穿出梦,在你涅槃的床上揉揉你惺忪的眼睛。




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:意外
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有