加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三身四智体中见

(2019-11-16 22:31:14)
标签:

一念行者

佛学

分类: 《修行路上的故事》

1


有两种修行,

自我的修行和自性的修行。

/

自我的修行是一种努力,

自性的修行是一种休息。

/

自我的修行耗费能量,

自性的修行不耗费能量或相对它蓄积能量。

/

何为自我?

自我是心智后天建立的一种“我”的意识/“我”的概念/“我”的主体感,它是心智分化和产生的一种强烈的、坚定的、稳固的幻觉。

自性,是心智的别称,心智本身就是自性。

/

当你在那里打坐,

你是以自我在打坐还是以自性在打坐?

你是感觉在休息还是感觉在努力?

/

当你感觉你是在休息而不是在努力时,

你是在以自性修行而不是在以自我修行。

/

听只是心智自身在听,不是我在听,

看只是心智自身在看,不是我在看,

感受只是心智自身在感受,不是我在感受,

一切见闻觉知的活动,皆是心智自身在应用,不是我在能动,

这就是自性的修行,休息的修行。


2

自性有四个基本自然的功能,就是:

大圆镜智,平等性智,妙观察智,和成所作智。

/

光明照耀,了了分明,没有任何身份认同,但可认同任何身份的心的能力与觉知,即是大圆镜智。

/

自性本来对万法不取不舍,只是照耀,只是感知,心的这种对万法不取不舍、只是照见、只是感知的能力与特点,即是平等性智。平等性智不是修行训练而成,而是发现恒用而得。要说修行平等性智,那是练习和习惯恒用它的过程。

/

妙观察智,是看见心对事物的命名过程,看见事物如何因心成为个体和成为个体之前;妙观察智是看见事物有相和无相的两个面相,是看见有相的边界和幻化,和看见无相的真实状况;妙观察智是一眼见证生命、事物法报化三身的过程。清净心的这种自然的能力和功用,称为妙观察智。

/

成所作智,起心动念,有为无为,见闻觉知,思维创造,游戏神通等等心的自然功用,对这份自然功用的直接了解和把握,即是成所作智。

/

四智是自性的自然功能和特点,我所称为的自性的修行,是了解和见证、发展和稳定心的这种本来能力的过程。

/

古大德说“三身四智体中圆”,对这种三身四智的直接体验和应用,就是我所说的自性的修行。

/

当你进入这种修行,你见证自我以幻相的形式出没于自性,你了解心的休息才是修行,你明白,所谓诸佛的生活或十方菩萨正修行路,不过是发展和发挥心或自性的自然功用而已。

/

三身四智心体中见,修行和休息,自我和自性,修行者,修行,修行,进入这种自性的作用和见证。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有