加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,087,993
  • 关注人气:14,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智者慎言

(2019-10-19 19:32:07)
标签:

一念行者

佛学

如果你站在二元里和他人讨论问题,基本你说的和真相无关,无论你讨论的是哪方面的事情。你讲的只是另一些故事,和你的对立方讲的本质并无差别的故事,即使你认为它是真相。

/

真相不是那样的,真相是摆脱二元的。检查你有没有在二元里的方法是,看你内心有没有嗔恨,如果你内心没有爱,没有慈悲,有的只是悲伤或义愤填膺,基本你硖在二元里了,无论你讲的是什么故事,基本你在描述自己的妄想,发泄自己的无明情绪而已。

/

如果你对历史或他人很生气,说明你还在另一个梦里。你看到的不是真相,而是另一类幻相。真相只带来解脱和平静,唯有幻相才导致悲伤或义愤填膺。

/

身为老师,如果你不能给他人带来慈悲、祥和、爱、平静等,选择沉默吧。用自己的情绪挑动他人的情绪,是一种自私行为。有时你打着阐明历史真相的旗子,宣泄自己的情绪,自己却不明白这点,这是一种痴的状态。来了解这点。

/

不管对什么,如果你很生气,基本你是一个病人,一个精神病人,一个和我们看到的精神病院的病人并无两样的病人。通常,精神病人的共同特质是,认为自己是受害者,生气但认为理由十足,认为自己是清醒的、理智的但同时又愤怒或害怕不已。

/

如果你不能超越政治、宗教、哲学、历史或科学见解,基本你的行为和修行无关,即使你宣称自己热爱修行或正在修行。修行是超越所有的这些,理解所有的这些,在一个完整的整体上生活。修行是在完整的整体上生活,过着爱、慈悲和安详的日子,基本没有愤慨、悲伤或担心害怕等,因为那是贪嗔痴的表现。

/

当你具有那些情绪,基本说明你还是一个病人,一个心有病或有心病的人。如果你有强烈的情绪,不管是隐藏的还是显化的,你应治疗自己,而不是宣扬出去,传染他人。你的情绪可能是借着某个或某些故事而出,但你可能认为是那些故事引起,觉察这点,自我疗愈。

/

亲爱的,不管你是老师或什么身份的人,你应彻底完全的了解自己的心,直接看到清净、本然、圆满,且寂静无语的现实世界,与之相连,和谐统一其中。在没达成这点之前,沉默和找寻就是修行。修行就是,在不太平的世界看见太平的世界,在貌似不和平的表象下看见和平的模样。

/

亲爱的,我们一直都在谈论真相,真相是什么呢?真相就像一位披着头红的新嫁娘,它快乐、喜悦的坐在涅槃的婚床上,期盼爱慕的新郎揭开它的盖头来。如果真相不能给你带来自由、解脱、欢畅和新婚般的日子来,而是带来害怕、悲伤或义愤填膺的感受,基本你找到的不是真相,是你内心的魔兽而已。

真相带来止息,它让你找寻的脚步停止,令你的烦恼隐遁,使你与神的爱情乍现,笼罩于慈悲的气氛之中。如果一种真相不能给你带来这些,你找到的不是真相,是另一些伤疤。真相不是健康肌肤下的脓血,而是健康肌肤下的更加健康的肌肤。

/

真相不是故事性的,是超越故事的。凡落入故事的,不是真相,是故事。真相止息语言,真相止息故事,你真的想给你的学生揭示真相吗?向一块寂静的石头望去,那沉默干净的石头,有真相和认识真相的指示。除此之外,人类的语言都有引入梦幻、背离真相的危险。智者慎言,觉察你说的话。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有