加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,920,911
  • 关注人气:14,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戒与界:做好自我的监护人

(2019-08-08 11:27:57)
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《修行路上的故事》

有人问我,什么是戒?对我而言,戒就是界。界者,边界,界线,界限。普通人是以自我为主体生活的人,既以自我为生活的主体,就应有边界,就应有界线,就应有界限。因为自我就是在边界、界线和界限的条件下培养和长成的。


你的自我有你的自我的边界、界线和界限,他的自我有他的自我的边界、界线和界限,你可以不遵守那些边界、界线及限制,但自我要付出代价。例如,火不能触碰,触碰就要烧伤自己;不能亲近太多的女色,亲近太多就会陷入混乱和困顿之中;和某人交谈,有些话题应该避免,不避免就会引起不愉快,当然你也可以不必避免,但自我要承担由此带来的后果。


对自我而言,戒——守着自己的边界、界线和界限,尊重他人的边界、界线及界限,是一种聪明的行为。


经说,摄心为戒。什么是摄心为戒?看护自我,了解自我的行为及路径,不无谓的、额外的增加它的负担及痛苦,就是摄心。从某种程度上说,对普通人而言,自我就是心,心就是自我;因为自我是我们心的中心,心的核心。


对于一般修行者,自我不必消除,看护它,理解它,像爱朋友或小孩一样的爱它即可。自我是心的一股强烈幻力,像天地间的风一样,它有时强劲有力,试图卷起和摧毁一切;有时细致温柔,吹拂树梢草叶,轻摇微颤如舞蹈的少女;更多时候,天地安静祥和,它像不存在了一样。


不要与自我作战,与它和解。这个须弥山主需要看护、理解和爱。摄心,观察自我的动机、行为和情绪反应。我把这称作戒,称作摄心,称为摄心为戒。


自我是我们的心有意无意得养育的一个虚拟之物,它像一个娇惯坏了的孩子,自私,任性,不满足就抱怨、生气、发脾气。我们要充分理解它,看护它,爱护它。我们是自我的监护人,我们有权利和责任保护自我走正道和避免无辜被伤害。


监护自我,就是摄心,就是戒。了解自我在某些事,某些领域的边界、界线和界限,理解和尊重它的喜好,就是戒,就是摄心。时时观察自我的动机,了解它的行为方式,直觉它的情绪反应,就是摄心,就是戒。这样摄心,这样戒,这样摄心为戒。


戒者,界。来,清晰自我及其内部故事的边界、界线和界限,做自我的监护人,做好自我的监护人。戒:做好自我的监护人。界:让自我在它的国土享受君主的待遇,继续它美好的梦。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有