加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,845,872
  • 关注人气:14,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人,正好修行

(2019-06-13 21:00:10)
标签:

杂谈

分类: 《修行路上的故事》
一个人,正好修行

如果你是单身,或和伴侣分手了,正好修行。一个人开始修行,家就变成了寺庙,在家就变成了出家,恰是修行好时节。


修行的本质是和真相在一起。因为只有和真相在一起,你才能平安无苦,你才能解脱自在,而这正是修行的目的。如果你已认识到真相,和它在一起,如果你还没认识到真相,找寻它……这就是修行者要做的事。


真相和既往的知识无关,无论是正确的知识还是错误的知识;真相和你的过去以及身份无关,无论你有什么样的过去和什么样的身份。真相是当下的,脱离概念的,不可定义的,和这样的你,这样的心,这样的现实存在在一起。


练习和你的真相在一起:如果你是单身,练习和这个事实在一起;如果你正在和你的伴侣分手,练习和这个事实在一起;如果你内心正在经历恐慌,练习和这个事实在一起;如果你正在沮丧忧郁冷漠麻木,也练习和它们在一起——真相有两种,一是你的心理现实,一是和心理无关的实际存在,看见和直面这两者,都能得以解脱。


当你明白,伴侣不是我们幸福的因;你也就到知道,伴侣也不是我们痛苦的因。如果我们幸福,伴侣只是锦上添花;如果我们痛苦,伴侣只是反光镜。


不管有没有伴侣,我们都是孤家寡人。我们自己吃,自己睡,即使有一桌人陪你吃饭,你还是吃你自己的,即使有一个人陪你睡觉,你还是睡你自己的,况且你睡着无梦时,他们都在何方?


人生的重大问题,即使有亲密的伴侣也不能对我们有所帮助。看着我们日渐衰老,他们帮不上忙;我们生病,他们不能阻挡;当我们要死亡,他们更是无能为力;甚至我们日常的心理烦恼,他们也不能帮我们解决。并且,当我们没有修为时,生活中许多烦恼还籍对方而起。对于一些人来讲,没有伴侣是一种福报。


如果你和伴侣相处融洽,很好;如果你们相处不好,要分手,也很好。上帝比我们自己更知道什么对我们更好,所以它让那发生在我们身上。只存在我们认识不到的上帝的善,不存在实际的恶。这世上只有我们看不出的善,误认为的恶。只要我们通身是眼,就能看见上帝从你面前拿走一,它将万散布你周边。上帝吹灭你的一盏灯,它给你满天星罗棋布的闪闪发光的星辰。


我们无法与伴侣真正结合,即使结婚证上写着,即使全世界人都认为你们是一对,即使有子孙满堂连接着你们,实际你还是你,他/她还是他/她,人们所有的连接感、拥有感都是故事性的,经不起觉悟的微风一吹。


在心的世界,没有人存在,有的只是虚空和它其中出没的幻影。别想你拥有谁,你成为谁,所有的想尽成妄想。妄想不真,只是劳心。凡清醒者,有清净心。以清净心,对诸凡尘。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:念佛和静坐
后一篇:就这么一颗心
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有