加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,770,231
  • 关注人气:14,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念佛和静坐

(2019-06-10 15:06:50)
念佛和静坐

对我而言,念佛是心念自己的清净本体,是心念诸法实相。念佛的实际不是口吐音声,耳听字名;口吐音声,耳听字名,只是一种抵达真正念佛的途径。事实上,念佛是一种提醒,提醒自己,什么是心的真相,什么是法的真相。念,提醒而已。

如果是这样念佛,你是越念越清明,越念越安静,越念越无事,越念越解脱。若不这样念佛,只是口吐音声,耳听字名,那样就像坠入敲木鱼声里。

关于敲木鱼:同样是敲木鱼,会听木鱼声的,越听越清明,越听越超越,越敲越自在,越敲越解脱;不会听木鱼声的,越听越坠落,越听越无明,越敲越疲劳,越敲越麻木。同样是敲木鱼修行,一个是越听越活,一个是越听越死,一个坠入死里,一个梦中醒来;一个是越敲越有人,一个是越敲越无我,一个掉入有里,一个进入空性。

如果你对念佛的认识和做法,仅停留在“口吐音声,耳听字名”的层面和做法,那么,这样的念佛和敲木鱼一样,是另一种形式的敲木鱼。你以身体为木鱼,以念头为木锤,以心为持锤者。如果你这样念佛——这样敲木鱼,看你会敲不会敲,看你会听不会听,看你会念不会念。一个敲活,一个敲死,一个念进清明,一个念进无明。

实际上,正确而真正的念佛、敲木鱼,和静坐是同一回事。只是表达不同,只是入路不同,只是外表形式不同。从某种意义上说,正确的静坐就是念佛,正确的静坐就是觉醒,正确的静坐就是出世间,正确的静坐本身就是解脱。

我说的静坐,是远离概念,远离故事,远离事相的过程和体验。不远离概念、故事、事相的静坐,不是在静坐。同样的,不看见心,不看见诸法清净本体的念佛,也不是真念佛。

念佛和静坐没有冲突,到达实质它们是同一回事。就像世间的河干支流,在没抵达大海之前,看起来是两条或多条,有所不同;但抵达大海,它们变成同一体,没有分别。

去体验,念佛就是静坐,静坐就是念佛。念佛者,念本体,念实相;静坐者,心是坐者,没有坐相,没有卧相,不关静相,不关动相。来如此体验念佛和静坐。念佛不是一个动作,而是一种体验:静坐不是一种坐相,而是一种回到本来。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于静坐
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有