加载中…
正文 字体大小:

明心才乃见性:看见本我或如如不动自性的途径

(2019-03-24 19:52:26)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

如何找到那个本我,那个如如不动不生不灭的真如自性呢,从哪里下手实修呢?


本我,并不是本来的自己。例如,我叫张叫三,本我是指张三本来的自己。并非如此。在那个实相里,没有“自己”这回事,没有“自己”这个概念。在本我里,已没有“我”这个概念。当智者说本我时,他并非仅仅指人,它指一切事物,它超出人的概念,更超出张三李四王五这种具体个人的概念。本我即指事物的本来面目,本我和本来面目是同一概念。


真如自性,既是指道体。例如波浪灭,大海现。真如自性即是指大海。从一个波浪上看有自性,但当波浪消灭,从大海方面看,既无自性。法界大海,虽无自性,并非无物。真如自性这个概念,从一个波浪指向大海。当你真的了解一个波浪,即已了解大海。我们所看见的宇宙里的个别的、具体的事物,皆是波浪,法界之波浪——石头是一个波浪,小鸟是一个波浪,树是一个波浪,花是一个波浪,人是一个波浪,地球是一个波浪,日月星辰是一个波浪。一切看似有自性的事物皆是一个波浪,而波浪是一个幻觉。意识所成,分别心所现。大海本体寂静,人心涌动,波浪即成。


本我和真如自性,说的也是一回事。一旦你了解事物的本来面目,那就是真如自性;一旦你了解真如自性,那就是事物的本来面目。本我不涉我,真如已非如,自性无自性,在那实相里,思量无思物。


本我、真如自性——事物本来的样子,就在那里,它从未改变过,它只等你发现。如何发现那个本我或真如自性呢?譬如面前一张桌子,有眼疾的人问,我如何才能看见桌子呢?答案只有一个:治好你的眼病。眼睛里的云翳占满了你的眼睛,使你看不见面前存在的、显然的、裸露的事物。能看见那个事物的唯一途径就是,清除眼里的云翳。心灵之眼里布满幻象,使我们看不见万物的真实面目,我们像被封在一个心灵的盒子里,虽与真相无距离,但如隔它千万里。


看清事物本来面目唯一途径治疗这颗心,就像让盲人看见事物的唯一途径是治疗他的眼。如何能见性?首先要明心。一旦彻底明白、清楚了这颗心,世界的真相赫然目前。看见真相的唯一入口是这颗心,修行唯一的地方是这颗心。如何修心呢?无非是观察。观察令其静,静中再观察,观察又观察,终有明心时,终有见性日。发现本我,看见真如自性,皆是明心见性的别外表达。


如何观心?当一个你非常感兴趣,但从没见过的新鲜事物出现在你面前,你如何观察它?就像那样来观察这颗心。把心当作新鲜的、陌生的、你从没见过的玩意儿,来观察它。事实上,对于多数人来说,心对于他们确实是陌生的、新鲜的、少有机会把弄过的玩意儿,只是我们不以为然。


见性,必先明心。明心,自然见性。若你问我如何才能找到那个本我,那个如如不动的自性,我说,明心见性。明心见性,是诸佛之心承,这简单的四个字,包含了发现佛珍的方法和一切佛珍。明心见性,明心见性,把它刻于木匾,悬于佛堂,时时提醒,日日领会,日久天长,其四个字必然会大放光芒。把明心见性四个刻在心上,悬于心灵的佛堂,等待你心神领会,等待它骤然放光,等待它照亮你心内心外的一切。





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有