加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,944,592
  • 关注人气:14,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

但行平等,且走直路

(2019-02-08 04:18:58)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《修行路上的故事》
在开始,我们修行有觉知的走路,有觉知的吃饭,有觉知的刷牙,有觉知的触物持物……其目的是养我们的觉知长大,最终引它出离肉体,于肉体外放大光明,从而给我们的心一个新的视野和角度来看待我们的肉身,出离我们的意识和肉身的粘着;也从而给我们的心一个更加光明安乐的住处。


从修行肉体内的觉知或于肉体内修行觉知,到觉知出离肉体,于体外放大光明,照耀自己肉身和山河大地,其个人所经历的辛苦和时间长短各不相同,取决于自己的业缘。有人觉修数年,觉知还一直局限于肉身之内,犹如一母怀胎十年犹未分娩,当分娩时,亦是难产,辛苦受尽,方得圣婴;不过生产之后,喜悦极甚,幸福绵久饱满。有人修觉不久,就觉知出离肉身,于十方界放大光明,宇宙城空,法界光明,从此又多一个世界,多一座空明宝殿供无人之人使用。


觉知出离肉体,恰如皓月当空,十方世界,空明净定,俯瞰父母所生肉身,与山河大地、一切万物同等,非我、非我所,非有非无,诸法自性,意识所成。从此入佛知见,住佛所住舍卫城祗树给大孤独园。一旦觉知出离肉体,于十方界放大光明后,你再修行觉知,不再那么累,不再那么枯燥,不再那么有为。觉知修行变得无为而有趣。


天心月圆,皓皓光明,十方世界,一片清凉。但不要认为,这就是佛性,这就是究竟,这只是一种心澄心呈心成。凡所有相皆是虚妄,若将佛性视为光明相,还同黑暗。佛性无相,相是意识所成。当我们的心呈现某种样子,不要认为那就是它本来的样子,不,心性无相,所有现相皆是其相。例如,光明是它的现相,黑暗也是它的现相,一切所见皆是它的化相(转化之相、变化之相)。


光明殿也是虚妄宫,一息不来,此殿此光明在何处?不著是佛教的目的,无著是诸佛的真名。不住是万法的真性,无住是诸佛的心行。像诸佛一样平等对待一切出现及所见。能平等对待万物万相,就是不住,就是无著。法王光明殿,诸佛涅槃城,行者得遇时,睹之皆平等。地狱和天堂,平等又平等。若不平等时,天堂化地狱;若能平等时,地狱化天堂。诸佛所直路,平等平等成。


平等即是直路,不平等即是弯路,诸佛之路不见曲折,能行平等故。诸修行人,行诸佛之直路,将一切平等。天堂地狱平等,善缘恶缘平等,好人坏人平等,正确错误平等,佛与非佛平等,一切境界平等。能行平等,即是解脱。不平等即不解脱,不平等处即受系处。解脱时必是平等时,因为平等时无所系。平等即直路,不平等即弯路,平等即大道,不平等即羊肠小道。


修行,从某方面说是选择走直路,修行人是力图走直路、不走弯路的人。来,诸修行人,于人生路上,所遇一切境界,观之平等,平等观之,待之平等,平等待之。能行平等,就究竟解脱。平等即直路,直路是诸佛所行路。天下修行人,但行平等,且走直路。


一念行者合十。

2019年2月7日

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我布道爱
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有