加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,017,744
  • 关注人气:14,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会得缘起法,明白一切经

(2019-01-20 17:27:41)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

善男子!若有人言:一切众生定有佛性, 常乐我净,不作不生, 烦恼因缘故不可见,当知是人谤佛法僧。若有人言:一切众生定无佛性, 犹如兔角,从方便生,本无今有,已有还无,当知是人谤佛法僧。 若有说言:众生佛性,非有如虚空,非无如兔角。 何以故?虚空常故,兔角无故,是故得言亦有亦无。 有故破兔角,无故破虚空,如是说者,不谤三宝。

      ——涅槃经.迦叶菩萨品

 

佛性,是一个觉悟者对事物或事物体性的认识。它和法性、法身、空性等基本是同一概念。一般而言,佛性是对有情事物体性的说法,法性是对无情事物体性的说法,法身是对有情无情事物体性的说法,空性是对一切事物体性性状的直接描述。

 

大众对事物体性的认识,不外乎两种:要么有,就像牛有角一样,要么无,就像兔无角一样。那个有是真实的有,那个无是真实的无。但觉悟者对事物体性的认识不是这样。说事物有体,但它不是我们认为的那种有,说事物无体,又不是我们以为的那样的无。

 

事物既不是有实实在在的体,但也不是完全什么都没有。也不能说事物既有体又没体,也不能说不是没有也不是有,这些说法压根儿都是从大众对事物体性有无的认识中出发的(自性见)。而觉悟者对事物体性的认识,压根儿就和这没有一点关系。

 

要了解觉悟者对事物体性的认识,深入了解缘起法。若能完全、真正了解一切法,便会了解佛性、法性、法身、空性等这一类的概念。

 

我见佛性了了在眼前,如看见手中的杯子或莲花。但它有,不是和你认为一样的有,无不是和你认为一样的无。佛性或法性或法身或空性,它不是有,不是无,不是即有即无,不是非有非无,这些压根儿都是戏论,从自性见出发的思考、推论或拓延。诸佛对事物体性的认识——或说佛性,或说法性,或说法身,或说空性,完全不是那么回事。

 

要想了解或佛性,或法性,或法身,或空性的概念,找一眼前存在的事物,例如汽车、电脑、玫瑰花、机器人或人体等事物去观察,从缘起法的角度观察,便可陡然明白诸佛所说的这些概念的含义。观察缘起和合之法,是弄明白佛性、法性、空性或法身这样概念的正确途径。要想除有关佛性或法性、空性的疑,从去对事物缘起和合本质的观察中去了解,而不是从语言文字或思考中去了解。

 

不要试图去了解我的文字,去按照我的文字所说的去观察。我的文字犹如指向玫瑰花的手指,不要看那手指、研究那手指,向手指所的方向——玫瑰花看去。佛性、法性、空性等,是对事物缘起和合之体的一种说法。它没有什么神秘或秘密,一旦你了解它,它清楚明白就像阳光下的玫瑰花瓣一样清晰鲜明。

 

一些经文对佛性或法性、法身的描述有些绕,你可不必去理会它,找一现前存在的事物,从缘起和合的角度去观察,观察着观察着,你突然就明白了。佛性、佛性、空性等原来并不神秘,只是事物存在的一种实际状态而已。它们是你自己的状态,也是万物存在的状态。那个状态不是能用“有无”或有无的推演(既有既无、非有非无)所能描述的。一切有关有无的说法都是戏论,当你明白了缘起法——事物存在的状态——佛性、法性或空性等时。

 

当你真正明白了缘起法,那立即消失了“我”和“物”对立的概念,你体会到万法无自性,同归法性大海,就像浪花不再有独立的自身,同时归还于大海一样。佛性、法性、空性等不含摄事物,它使一切被含摄者同时变成无所含摄,变成含摄本身。

 

去观察一切缘起法之和合的现象,从中明白诸佛所说一切法。一切法,缘起,和合,无自性,但不是无,亦不是有,远离一切有无诸戏论。会得缘起法,明白金刚经,明白涅槃经,明白三藏十二部一切诸佛所说经.

 

南无阿弥陀佛,一念行者合十。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有