加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,017,744
  • 关注人气:14,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火供:火的观行

(2018-12-22 23:49:15)
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》
火供:火的观行火供的本质是:以智慧火,烧烦恼薪——烧烦恼心。其余的,烧衣烧物,烧豆烧谷,都是这个的象征。看着外在的篝火,你把一些东西投入进去,若你不能领悟到这只是个象征,不能由此受到启发,不能由外及内由表及里地转到自己的内在处理内在的事,即使你烧一须弥山的礼物,将这个世界烧个透,也并无功德,只是破坏。

看着衣物、柴薪等变成火,你要领悟到,薪和火,虽不是同一个事物,但也不是两个事物,超越事物的表象,进入一真法界,在那不可思议的地方,与之面对面。诸佛对法,即是如此。


转入内在,智慧和烦恼,犹如火与薪。虽不一,但也非二。薪不被点燃时是薪,点燃时幡然成火,薪成火时,薪没失去一点,火未增加一分,万物就体而言不增不减,就相而论瞬瞬变迁。有变,有不变,其奥妙也在诸佛之眼。


智慧与烦恼,同出一心。心迷闷时,即心是烦恼,心开悟时,即心是智慧。犹如薪与火,未被点燃时,道体不变,法相是薪,被点燃时,道体未更,法相是火。智慧烦恼,及与心体,又如油灯。心即是灯,烦恼是油,智慧是光。能量静寂时,灯魂在油,能量开花时,灯魄成光。


火是一种美妙的事物,智者爱火,以火为师。火者,不生分别,麦秸草垛,黄金白银,投入其中,一视同仁,能烧则烧,能化则化,不能火化者,给其温,赠其暖,与之共存。火者净化,秽者污者,垢与非垢,投入其中,同得净化。


有关火供,你可不必真的把某些东西扔进火里,你可以盘起腿,观想一堆火,然后观想把代表你烦恼、悲伤或恭敬的鞋子、袜子、椅子、桌子或贡品、鲜花等投进火里,然后看它们焚烬成灰,感受灰的微笑与温暖。


火的观想,是一种很有趣的修行。悲伤者、忧郁者、身心湿冷者,乃至执情执物太甚者,皆可作火的观修。地、水、火、风,四大皆可观修。依据自己的不同情况,选不同的四大,而作修行,其妙无穷。


四大者,菩萨之师也。地大,地藏之师;水大,文殊之师;火大,普贤之师;风大,观音之师。空是佛师。诸有是法,诸佛菩萨以法为师。


火的观行,是真火供。真火供者,以火为师,燃烧在世间。焚世间之污垢,赠众生以温暖,给天地以光明。火者,至阳之物,身心偏阴者,以火为供,观之,想之,修行之。






0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开悟与成道
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有