加载中…
正文 字体大小:

开悟与成道

(2018-12-18 22:00:43)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

《别自欺欺人的生活》中“当下一念不迷,即是开悟。当下安顺一念,即是成道。”‘安顺’的意思是什么?“成道”指的是什么?开悟和成道的关系和区别在哪里?

 

未开悟,你从电视里、录像里看南山;开悟,你推开窗户,亲眼看见了南山;成道,你了解到,你和南山不别,你以南山存在的方式存在着。

 

未开悟,你见一化了妆的美女,你以为那就是她本来的模样;开悟,她卸了妆,你首次看见了她的真实模样;成道,你让她重新化上妆,你坐在她的对面,与她共享美丽时光。

 

未开悟,我是某某;开悟,我不是某某;成道,管他是什么、不是什么,只是存在。

 

未开悟,我今年四十三岁了;开悟,四十三岁只是一个梦见的数字;成道,以无年龄、超时空、与天地同寿的感知存在着。

 

未开悟,有过去、有现在、有未来,三际如河流,上游、中游、下游,川流不息,生生存在。开悟,无过去、无现在、无未来,没有河,河中无水。成道,把虚假的水重新放回河中央,站在那水里,水不能湿你脚,更无因水受溺的人。

 

……

 

什么是安顺?人就是道,是道以道的方式存在着,就是安顺。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有