加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,017,744
  • 关注人气:14,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

了解背后的怕

(2018-09-14 21:58:33)
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》
了解背后的怕

问:看你博客中对手淫见解做一个开放式的回答。但手淫本身对身体危害非常大,这个似乎是无关思想的,中医很早就有肾虚百病丛生的说法,而且佛教经典在楞严经中也说过,淫欲这块,如果执着贪恋对修行来说就像蒸沙成饭,本非饭本而不可能成功的比喻,不知行者对此是什么看法。


我们所见到的物质世界的呈现,是思想分别的结果。没有什么你所知所见,没有思想的参与。我们所看见的自己的或他人的身体,以及身体的疾病等,都是思想分辨的结果。如果你看不出这点,你将永远无法从身体以及疾病状态中解脱出来。


手淫导致肾虚,肾虚百病丛生,这对华夏民族是一个古老的故事,人们都在建设这个故事,支持这个故事,不知有谁质疑这个故事,瓦解这个故事,超脱和出越这个故事。唯有质疑和瓦解这个故事的人,才有可能超越或解脱于这点。


我见到一些修行者,常常攻击“手淫”这种宇宙生物现象。表面上看起来,他们攻击的是“手淫”这种行为,事实上,他们是在防御自己内心的害怕——怕疾病、怕死亡的古老恐惧。若不怕死亡,谁担心疾病?若不怕疾病,谁去攻击某种生活或生活方式?


一切都出于怕,人们的很多行为都是在防御,只是有时我们并不了解这点。有关手淫,你在怕什么?你在防御什么吗?了解它,超越那个恐惧和防御模式。


根据我的了解,楞严经并没有攻击手淫。它说,淫心不除,尘不可出。那意思是说,混乱的心若不能安静和清明下来,它无法看透事物,它无法不被它自己的想法及感受所左右,你无法因此得到解脱。


诸佛是一位位彻底的、真正的和平者,他们不攻击任何事物。手淫、犯罪或罪犯也不是他们攻击的对象,他们彻底无攻击性,完全无攻击。他们是接纳者,彻底的接纳者,大容者。大容者,才是大成者。诸佛都是大容大成者。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有