加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,017,744
  • 关注人气:14,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情绪:允许大海风吹浪起

(2018-02-12 00:01:51)
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》
情绪:允许大海风吹浪起

我自己是10年接触佛法一直学习至现在,中间有学习传统文化,凤仪思想,内心深处知道世间是无的,空的,但是到具体的事项上还会有情绪。

我们的生命是一片意识大海,只要有业风抚荡,就会风涌浪起,完全不受你控制;不受你控制,是因为其中根本无造作者和操纵者。

大海无心生起波浪,风也无意推动波浪,但当风与水相遇,波浪就会自然生起,那是一件不需要人操控的自然现象。当合适的因缘具备,事情就会自动发生。

同样的,我们的心无意生起情绪,发生的某件事也无心制造我们的情绪,但当某颗心和某件事相遇,情绪自动发生。情绪发生,其中没有制造者——来体会这点。情绪情绪发生,其中没有制造者,当然也没有承受者。但常常,于情绪发生时,我们无明的心却无端生出一个“我”的意识,去承担那个情绪,让心无端去承受那个自我意识所揽来的苦。

来仔细的体会,情绪不是你制造的,其中也无承受情绪的人。体会并无承受情绪的人,然后观察那个承受情绪者是如何从空无中树立起来的。

假如你去桑拿房坐上几分钟,汗就像浓湿的海绵里的水一样自动流出。汗流出,其中并无操纵者。无操纵者——当然也就没有承受者。虽没有操纵者、承受者但不久你就会想“我出汗了”,好像汗是你制造的,你让它出的似的。当你坐在桑拿房里,仔细的体会,没有制造出汗的人,也没有承受出汗的人。并非我在出汗,只有汗和这俱无我的身体。

就像在桑拿房体会出汗一样,体会你的情绪。当一件事发生,事件是你的桑拿房,情绪是心的汗,在那其中体会无人无我。像在桑拿房里体会一样,只有汗和身体,其中无人无我;当一件事情发生,只有情绪和心,其中无人无我。

我们常常说到空,我们内在是空的。是空的意思是指,其中并没有真正的“我”,有的只是一些虚妄的刹那聚合、刹那消散的意识之云。净空与虚云,是生命的两件事。于我们的生命内部,去体会这两件事。

也许你会问,虽然我们内在是空的,情绪的发生无制造者,也无无承受者,但如何让它不发生呢?要想不让它发生,就得了解它是怎样发生的。知道了它怎样发生的,已经知道了怎样不让它发生。

现象的发生是种子和条件的和合。不让它们和合,也就不会产生某种现象。例如,你把草籽种在温度水分适宜的田里,过一定的天数后,就会有草长出来。如何让田里不长草?在种子上想办法,在种子生长的条件是想办法。破坏种子,或拿掉种子生长的条件,就不会有后面的事情发生了。

同样的,要想我们不产生某种自己不想要的情绪,就留心观察可能产生某种情绪的因和缘,在那个因缘上保持不作为,就能避免那某种情绪的产生。一般情况,心自主的造作,是心产生某种恶劣情绪的因,所以智者们常常提醒我们,观心、看心、歇心、息心,或提醒我们要清心寡欲等,以防止恼人的情绪生起。这是诸有智者教导我们观心或观因缘的目的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有