加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,075,485
  • 关注人气:14,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向上一路,千圣不传

(2017-11-04 10:32:59)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

问:向上一路,千圣不传,是指从思维跳到觉知吗?到底是指什么?


向上一路,千圣不传。不是不传,而是无法相传。因为人类所使用的工具——语言,无法抵达那真实的、实际的存在。

 

向上一路,千圣不传。那想要传而无法传,那所不传的是什么?是事物真实的、实际的存在,是对那真实、实际的认知。即我们通常所称谓的“诸法实相”、“事物的本来面目”、“法身”、“实际”等名词所指向的那。

 

清净本然的事物面貌,即是“向上一路”,即是“千圣不传”的那。这个清净本然的事物面貌,到处存在。只要有事物的地方,就有那清净本然的事物本身,就有那事物本身的清净本然自性。

 

所以佛说,清净本然,周遍法界。向上一路,千圣不传,不传的是什么?周遍法界,清净本然,就是这个。清净本然,是千圣要传的要点;周遍法界,说明它的普遍性、遍布性。

 

一棵树在那里,你能看到它清净本然的自性吗?若能看到,即能看到向上一路、千圣不传的那;一块石头在那里,你能看到它自性的清净本然吗?若能看到,即能看到千圣不传、向上一路的那。

 

一位男人,一位女人,一条狗,一只猫,一朵花,一颗星辰,一部手机,一本书……你能看到它们清净本然的自性或自性的清净本然吗?若能,千圣所指,万佛欲传,向上一路,妙高峰上无上圣宝,你已看见,你已明白。

 

这个“事物清净本然的自性”或“清净本然的事物本身”,也包括你自己,也包括你这色身,也包括你这妙明真心。当你体验到自身清净本然的自性,或自性的清净本然,一种因见证到“妙”而生的喜悦,油然而生;届时,你进入妙喜国,你亲见阿閦佛,妙高峰上欣然独坐。

 

看到满世界的事物的清净本然,大寂然,大寂灭,即在眼前,即在身周,你身置大寂灭海,一如佛陀转身出世;但当你看到自身的清净本然,接着你看到妙心生起,万有纷然,非有而有,有而非有,妙喜国里,喜极而泣,一如佛陀转身入世,眼中含泪,世人不知。

 

若人成佛,望向世间,一眼之中,真实、幻化,二俱历然。实相寂然不动,幻象暗移迁转,都逃不过自佛法眼。其中之静,其中之动,非个中人,谁得而知?

 

向上一路,千圣不传。其中妙趣,个中悠然,非佛谁知。此事说来稀奇,实在毫无秘密。万法生起之前,本佛屹然独立。以那佛眼,看这边事,即我文中所议。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有