加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四个话题

(2017-01-30 07:37:17)
标签:

一念行者

佛教

杂谈

分类: 《修行路上的故事》

(1)有关断灭

世上根本不存在“断灭”这回事。

那真实的,根本不灭;那虚假的,根本无可灭。断灭纯粹是头脑的一个臆想,犹如龟毛,犹如兔角。

诸法的本体是不灭的,生灭的是众生的一个心相;而心相,并不真实存在。

例如,一棵杉树,你可以把它斫开做成各种各样的家具,你可以用它建成房子,你甚至可以把它烧掉变成灰。然而,不管怎样你不可能使它少掉一个分子。当它变成了这,变成了那,有关树的形象没有了,但组成树本身的存在并未灭却一分。

那真实的——组成树本身的存在不生灭,那虚假的——有关树的形象——只是一个心理图像,并不真实存在,因此也不真的存在生灭。

世上并不真的存在生灭,生灭只是一个巨大的幻象,因为个体感是一个巨大的幻象。

实相不存在生灭,更无所谓断灭。断灭是一个纯粹的虚构。


(2)有关因果

有一种因果,因是众因外之因,果是众果外之果。因是如如不动之因,果是如如不动之果。

此因名心,法界第一因;此果曰法身,道体不动尊。此因不能达果,此果不能达因。因果不相到,是为第一真。

有一种真相,因不能到达果,果不能到达因,因果不相到,这是诸佛的眼睛所看到的。

因果者,有世间因果,有出世间因果。世间因果,凡夫得见;出世间因果,诸佛得见。

世间因果,谓由A生B,A是因B是果,此是自性见下的因果,唯心所现,唯识所变。出世间因果,A不能生B,B不能生A,根本无生。A只能生A’、A’’、A””等——A的幻影,A幻心也。B无所谓生,无所谓不生,不可思,不可议,道体也。


(3)有关涅槃

涅槃者,实相也。超越识心,以正智,照见道体的世界,即是涅槃。涅槃之中,不存在个体,但也非空无所有,一切皆有,只是不见个相。涅槃的世界,无相,无名,不可思,不可议,但真真实实有物,遍满法界,充斥宇宙。恍兮惚兮,老子强名称它为道,有人称它为混沌,有人称它为无分别界,佛陀称它为涅槃。

它好像一团和好的面,它好像一锅熬好的粥,它好像一盆调好的馅,它好像一碗拌好的酱……随着因缘的积攒,随着因缘的变换,它能生成无穷无尽的美食,供众生享用。你有多少心智,它就能贡献出多少美食。它取之不尽,用之不竭。宇宙是一个巨大的食材俱全的厨房,心是一位高妙的能力无尽的厨师,只要它花多少心思,它就有多少美食。智慧无尽,食材无尽,美食无尽——这就是这个世界的样子。

能取的心的智慧取之不尽,能用的宇宙的资源用之不竭,这创造没有尽头,这世界没有尽头。涅槃不变,以它的不变创造了万变,创造了万万变。涅槃是神秘的玄,心是众妙的门,此二者创造了天上人间。道心不生,涅槃不灭,不生不灭,大安全也。在此大安全,成就大自在,活佛在世焉,释迦降生焉。法眼清净,佛眼光明。南无三世诸圣。


(4)有关空

对于这颗心来讲,空是一个相,有——不管什么样的有也是一个相,它们本质是相同的。我们讨论空与有,都是心它自身的游戏。越迷惑的心越热爱这游戏,越深入这游戏,也越迷失在这游戏之中。

对清醒的心而言,它不玩这套把戏,它出离它自己的造作,它直接与那最真实的在一起。最真实的事物不涉及到空或有。真实就是真实,它不和任何概念相关,它不和任何形象相关。清醒的人不落在概念中,他越过概念,直接接触真实的事物,直接把用真实的事物。

在空和有的概念中思踌,一定是迷惑的。头脑被它自己迷惑去,头脑被它自己吸引走。它以虚妄在虚假的空间里翻滚。那像一场噩梦,唯有醒来才知那是空对空的造作,那是绝对的迷失。

涅槃,因果,空,断灭——用自己的心去发现那真实的,别在这些概念里迷失。一旦发现那真实的,这些概念可以全部拿走,并且把它们扔进大海。概念若不能帮助人认识真实的事物,它只能导致迷失。与其这样,还不如回到概念诞生以前。事实上,回到概念诞生以前,正是诸佛引领众生认识真实事物的途径之一。

涅槃,因果,空,断灭等,你能看出这些都是概念吗?你能看到它们的使命和它们的局限吗?乃至它们的本质,它们的虚假?看着眼前一朵花,我宁愿不知道它的名字而和它在一起。我宁愿不知道你是谁而和你在一起。当我们内在没有故事时,我们才能真正看见真实的事物。

概念概念,即使如般若、涅槃、如来、佛等,它们也不值一毛钱。那值钱的没有名字,那值钱的不和人类的概念有关。

合十。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有