加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,049,974
  • 关注人气:14,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关念佛

(2017-01-04 19:15:20)
分类: 《你问我应》

     
问:
念佛之法——-如何念?如何达到净念相续、不念而念?如何才是念佛三昧?如何达到往生标准?



(1)

 

要想念佛,首先得弄清佛是什么?若不然,如何念?念什么?如何念佛,取决于我们认为的“佛是什么”:



     
A、
如果你认为佛是二千六百年前成道的某个人,那么念佛就是呼唤他的名字,思念他,怀念他;B、如果你认为佛是人人皆具的那颗光明无相的心,那么念佛就是观心,念佛就是内观;C、如果你认为佛是你心中或人类集体意识中的某种完美人格的化身神,那么,念佛就是,在你困惑的时候,在你烦恼的时候,想想如果你是它,你会怎么做?

 

   
三种念佛的情况,最终皆能导致我们解脱自在。

 


2

 

A种情况的念佛:熟悉那位成道者的故事,效法他的行迹,就像我们是超级追星族一样,或者诵念他的名字,思念他的一笑一颦、一饮一食,就像我们得了相思病一样。两种方式抵达行为的深处,都能达成净念相继、念佛三昧。什么是净念相继,不念而念?就是一心一意的状态;什么念佛三昧?超级追星族或相思病的样子。

 

B种情况的念佛:念佛就是观心。你坐在那里,心相光明,你感知一切:你感受自己的思维,感受出现和消失在自己心中的一切觉受,感受身体寂静和谐的存在……佛就是感知,你以感知而存在。你感知,便是以佛念佛——以法身佛念报身佛,以报身佛念化身佛。如此也能身处净念相继、念佛三昧当中。什么净念相继?感知你的念头,一个是一个,既无前念也没后念,连当念的概念也没有,前念不是因,后念不是果,中间亦非缘,念念如响,念念如空花——每一个念头发出的声音就像节日的烟花炸响于虚空,它带来的心理图像就像烟花现出的形象,它们相继出没,瞬间消失,你观察它们,就像观看烟花,你在自己的生命内部,就像庆祝过节似的;什么是念佛三昧?纯粹感知、喜乐的状态就是念佛三昧。

 

C种情况的念佛:佛是人类集体意识完美人格的投射——它像一位具有人体的神一样,拥有完美的道德、无限的智慧和深深的慈悲,你可以给它一个名字“佛陀”。每个人都有自己心中的“佛陀”。当你人生遇到烦恼、困惑或瓶颈时,想想如果你是这位佛陀,你会怎样?你会怎么做?你会有哪些反应?然后,立刻起来行动,就像你想象中他的行为一样。这样的念佛极为有效和美好,亦能达成净念相继、念佛三昧。什么净念相继?心中有这位神,这位佛,有神无我,有佛无心;什么是念佛三昧?这位神在,而非我在,这位佛在,而非我心在。

 

                                                              
(3)

 

如何达到往生标准?先搞清什么是往生标准。什么是往生标准呢?体会到无我,体会到非我,体会没有受生的人,体会到没有受死的人——体会没接受生的人,体会没有承受死的人,如此才达到往生标准。这不但达到了往生的标准,你已经往生了。

 

往生必须在你活着时实现,如果你活着时不能实现,死的时候也不能实现。如果你活着时实现了,你再也没有了生死。这样的往生超越了轮回,因为没有到投入到轮回中的人。

 

人们常说到觉悟,觉什么悟?就是认识和体验到,生命生没有接受生的人,死亡没有承受死的人,生命是个无人存在,生命是另一种宇宙本身,另一种自然现象;人们常说到了脱生死,怎样了脱生死?这样的体会和认识就是了脱生死;这样的了脱生死也就是往生。


(4)

 

如何达成这样的往生呢?也就是,如何了脱生死或有这样的觉悟认识与体验呢?即如何有“无我”的体验呢?

 

在此,最难以传达的就是“如何”。三世诸佛无法将那个体验与认识直接给你,他只能给出一些阶梯、方法或步骤。他只能指出方向、道路,必须由你自己亲自走下去、走一趟才行。

 

第二种念佛法门,B种情况的念佛法门是可以的。也就是练习感知吧。静下来感知,感知自己的思想,感知自己的感受,感知自己的身体,感知自己的藏识大海、意识种子。你越往静里沉你越能感知,你越感知你越能超越这一切感知的内容。感知能让你体验到生命是空,感知能让你更加鲜明地感受到生命的幻彩而不受它影响。感知本身就是方法,也是目标。感知本身就是道路,也是门。

 

若去感知,你就会体会到:感知就是念佛,感知的过程就是净念相继,感知的状态就是念佛三昧。一味感知,深藏佛品。能感知者,即等如佛。

 

合十。祝天下修行者吉祥。

 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有