加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,075,485
  • 关注人气:14,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应该的自己和实际的自己

(2017-01-03 11:28:06)
标签:

杂谈

分类: 《你问我应》

问:虽然一直在学佛的路上,但总是进进退退的,还在门外打转转,听了很多道理却还是过不好生活,对外我不好意思说自己在学佛,丢人呢。知道自己是说多做少,但又在懒癌中挣扎无力。这种苦真是难以自拔!

 

让我们痛苦的,不是我们某个外在的目标未实现,而是我们认为的应该的自己和我们实际的自己的差距。头脑脱离当下的实际,创造了一个理想中的自己——一个完全不是自己的虚像,然后头脑又非理智的,让现实中这个实际的自己,去符合那个虚构的、根本不存在的自己。如果符合,我们就高兴,觉得是自我实现了;如果不符合,我们就控制不住地攻击自己,陷入沮丧、懊恼、自虐的地狱。

 

你注意到了吗?我们常常就是这样陷入烦恼的。“懒癌”、“无力”、“挣扎”、“说多做少”、“知道了很多道理,还是过不好生活”等,都是头脑想逼迫这个实际的自己,去追逐变成那个虚构的自己不成后绝望的呜咽。想要实际的这个自己,去追逐虚构的自己,当然费力,令人绝望,因为不但实际的真相的更有力量,且虚假的本就不存在。

 

你能看着这个事实吗?世上只有一个自己——这个现在的、此时此刻此地的自己,不存在一个有可能、也许可能、我努努力就会变成的那个自己。如果创造了一个虚假的自己,并想让实际的自己,去符合那个虚假的自己,你不但注定痛苦,且你一定是中了自我的圈套——自我就是靠这样的伎俩获得力量并得以生存的。

 

世上只有一颗不好不坏、不对不错、不优不劣、不这不那但包含世间万事万物你我她它的心。真实的你超越一切概念。虽然你很想定义它,你不停地往它身上贴概念粘标签,但真实的你,既是一又是全部,既独自又与世界一体不可分;它超越一切、包含一切,安详圆满在此时此地。你注意到了吗?

 

如果要随佛学,就一边观察这个实际的自己,一边看着头脑是如何创造和虚构那个不存在的自己的。学佛的要点不是概念也不是仪规,它们仅为启迪训练你这个观察而存在。

 

这个观察是当下的,所以任何时候都可以是学佛的开始。只要开始这样的观察,你就开始在学佛了。 不要创造一个想象中的学佛的样子,要在此地,要在此刻,透过观察实际的存在和虚构的那个自我而学佛。

 

学佛不是改变什么,而是了知实际。改变什么了,只是副产品。如果学佛是改变什么,那是掌控之法,非佛法。


学佛是学习观察、看到,看到什么是你的想象、什么是你的实际。在一次一次的看见中,那假的渐渐失去了它的力量,你自然地只与实际的在一起,尽管想象在继续进行,但已经不能再真正影响到你。

 

也许,此刻实际的你是一名家庭主妇,平时的工作是做家务、照看小孩,闲时常与朋友聊天、上网或看电视……。认为自己做的不够,认为自己应该怎样、学佛的人应该怎样、理想中的自己应该怎样,是迷失了,是上了自我的当了。注意到那些“应该”的不真实——与当下实际不符,认识到它们是虚构的想象,是头脑的创造与游戏。怀着同情与理解,允许头脑或自我创造与游戏,但选择与真实在一起。 


学佛,先学会观察实际的自己,学会识别那个不管是借佛法、借修行还是借真理等虚构的自己,并尽量去注意那个虚假的是如何影响真实的。


学佛,并不用改变头脑,带着头脑对理想中的你的想象,继续做你唯一能做的——那个实际的你。做实际的自己,不被想象中的那个虚构的自己所打扰,是佛陀的教导之一。如此学,才是真正的学佛。

 

不要掉在虚妄的井里,不要淹死在不存在的水,不要被想象的火烤糊了。当下的现实平安无事,既没有水也没有火更没有井。如果你感到你在水里被淹,你在火中被烤,是你创造了它们。你在自己的想象中受罪,你受罪于自己的想象。你发现了没?

 

懒癌、无力、挣扎,一切都是想象的。除了想象,唯剩当下的现实、实际。现实是无害的,它只提供支持。享受当下你平安慈悲的现实生活吧,别走进那个虚门。佛教不是虚门,而是实门——最实际、最真实之门。凡是看见最实际、走近最实际和最真实无害的事物在一起的人,都是进入佛门的人。若不看见实际,若不回到最实际,若不和最真实的、最现实的在一起,我们怎么向佛学?我们学了他什么?


虚假的更有力量,是因为我们习惯相信自己的想象,长久以来把假的当真的的缘故。在假的因为一次一次被看见被认出而渐渐失去力量的同时,当下的、比想象更真实的实际也越发变得有力量,我们逐渐自然地与最真实的当下站在了一起,我们体验到了佛陀教导最核心的部分——实际存在本身的仁慈无苦。


合十。

 






0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有