加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,075,485
  • 关注人气:14,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回应:只一个“心”字,是修法之根本

(2017-01-02 03:24:53)
标签:

杂谈

一念行者

分类: 《你问我应》

问:請问見性法下手功夫是什麼?見性後成片的功夫該從哪裡下功夫?男女相該如何完全持平呢?

 

1)

 

如果你要见性,用什么见呢?谁来见呢?当然是心;一种状态能够相续或保持,谁来相续或保持呢?还是心。所以,如果你问见性法的功夫从哪里下手?见性成片后该从哪里下功夫?依然是心。

 

不但某一人的下手功夫从心开始,三世一切诸佛的下手功夫,皆从这儿开始。

 

对于修法的菩萨,不但能见是心,所见亦是心。因此,你的第三个问题:男女相该如何持平呢?若你了解根本没有实际的男女相,男女相只是心相,因此,根本就不存在持平与不持平的问题。心干嘛要持心自己呢?

 

你的三个问题,归结于一点:对心的不了解,不了知,对心的不亲见亲知。若能知心,一切惑解,一切冰释,一切造作止息,一切法归于寂静。若能了心,即等成佛。佛是无作人,心不和心交持故。

 

2)


修持见法的功夫当然是观心,如何观心呢?首先要了解到或观察到,能观的是心,所观的还是心,既然是心观察心自身,就像猫和它的尾巴做一场游戏一样,就不必那么严肃和紧张,要放松。放松、愉快,是观心的前提。

 

把观心当作一件事来做,譬如你喝茶、吃饭、做案边的工作或和朋友家人聊天一样。一段时间观心,观完也就完了。对忘失观心,不纠缠,不纠结。活在当下,无过去,无未来。每每想起观心,立即从当下开始。

 

关于观心,不在于观的时间长,在于观的频度高。高频度的观心,比长时间的观心,更有利于对无觉察习惯的改变。十分钟内观察五次心,比一次观十分钟心,更有益。

 

观心的目的有两个:一是养成心善于对自身了知的习惯,二是了解一切现象的原因、实质,做到心不为现象所牵转,所迷失。

 

3)

 

若你是男人,经常被女性美丽的身体所吸引,了解这个现象。你和某个女人美丽身体的关系,是你的心和它创造的画面的关系。心被它所创造的画面所吸引、所迷惑,了解它,知道它,安抚它,就这些。

 

若你是女人,不喜欢自己女性的身体,了解这个现象。通过观心,明白,心喜欢或讨厌的都是它自己为围绕身体创造的观念或念头,和身体根本无关。无论烦恼还是快乐,压根儿都是心和观念的问题,根本无关外境。

 

正确清明的观心,能让我们看到,心所能起反应的,只是它自身。若心不对它自身起反应,它剩下的只是反映。映照一切境缘,仅此而已。

 

观心带来智慧,观心导致禅定。禅定和智慧,是一非二。若你进入禅定的境界,必然有了了明晰,直知的智慧;若你有智慧,必然身在禅定的境界中。智慧包含禅定,禅定携带智慧。

 

4)

 

世界为什么是这个样子?存在为什么是这个样子?你为什么是这个样子?心是第一因。

 

我们要弄清头脑无数的“为什么”,回到第一因上来。第一因是世界和人生的起源,是现象和境界的本体,因此,我们修行者——真理的探索者,人生境界的追求者,不管绕了多少弯路,不错认了多少定盘星,回到这里来。

 

心啊心啊心,你看起来没有痕迹。但从天上到地下,哪儿没有你的影子呢?即使一粒小小的微尘上,也能观察到你的踪影。面对“不好”的事情,你议论但不嫌弃;看到好的事物,你围观但不拥促。你不粘缚于智慧,也不粘连于愚昧;你不推开于迷惑,也不投入到觉悟的怀抱。光波照在大道上,它出于一颗清明的心。圣或凡的概念,只如它面前的尘埃,它超越一切,是你的世界的源头……

 

有人歌唱这心,我听着热血沸腾,而又臣服其中。多么应该被关注、被了解和被认识啊,这颗心!诸修行者,只一个“心”字,是修法之根本,来到这里。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有