加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一条河和一片海

(2016-12-26 02:58:26)
标签:

一念行者

杂谈

佛学

解脱

痛苦

分类: 《你问我应》

问:一直以来我都按照心在走,不愿动脑,一细想就会纠结但有时候身边的事情看不懂,会产生疑惑,或者身边人的思想也会影响我,过程很纠结,但最终我还是相信我自己,朋友说我固执清高,我也并不认为。所以请问我这样是不是有问题啊? 

 

 

 

你只是在做你自己,走你的人生路,没有任何问题。

 

就像一条河,在它的道中前行,河边的柳树或树上的黄鹂鸟说,“大河,你的路走错了,你应该朝这走,而不是朝那走”;如果你不听他们的,他们又会说“你太固执了,你太清高,你怎不顾我们的建议或存在?”

 

一条河走错了它的路吗?它太固执或清高吗?它只是做它自己而已。一条河只是依据它的本性——柔软、向下、无我,依据它的缘——它所遇到的不同地势,走它的路。它既不是固执,也不是清高,更没有走错自己的路,它只是无我的活出它的生命。

 

同样的,对于一个未经修行、不曾训练自心、未曾了悟本性的人也是这样,他只是依据他内在的积习,依据他人生所遇的缘,走他的路而已。即便如此,任何一个人的人生之路,既没有对,也没有错,只是他的路而已,不管那是什么样的路。

 

 

我说“对于一个未经修行、不曾训练自心、未曾了悟本性的人是这样”,我的意思是说,对于一个经过修行、严密训练过自己的心或了悟自己本性的人来说并非如此。

 

一个普通人的人生是一条河,他们有路要赶,有目标要实现,有使命要完成,他们的人生是一条河,有起始,有结束,有运动;但对一位训练自心、了悟本性的佛来说并非如此,他们的人生并不是一条河,而是一片海。一条河有路赶,一片海没有。一片海压根儿就是圆满的,它哪里也不去,它没有目标要实现,它只是在原处体验它的振荡,体验它的波涛生灭变幻。

 

凡夫是一条河,诸佛是一片海。如果你体会你的人生像一条河,有起始,有结束,有流逝,有山涧急流,有沙滩平缓,有峡谷转折,有大海要朝向,有目标要实现,要路要赶……那么,你是一位凡夫,你认同你是一条河;如果你体会你的人生像一片大海,没有开始,没有结束,没有流逝,没有目标要实现,没有路要赶,压根儿你就是圆满的,或许你体会你内在有风涛浪山,但那不过是你自己自性的变幻……若能这样体会或认为,你是一位佛。

 

认同自己是一条河,生命就有流逝,就有辛苦,就有艰辛,就有过去和未来,就有存在和消失。如果认同自己是一片海,生命就没有增没有减,没有辛苦,没有不辛苦,没有过去,没有未来,没有存在和消失。

 

一条河是自我变的,如果你认同你是一个自我,你必然体会你的人生是一条河。如果你消融了自我,以心性本体存在,你必然体会你的人生是一片大海。孔子当年来到一条河边,感叹人生就像一条河一样昼夜不停地流逝,因为他将自己认同为一个自我,认同为一条河;如果是一位禅师来到那条河边,他会看到河波如幻,诸法不来不去,不增不减。

 

孔子来到一条水流湍急的河边,他说出了一句名言:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,得到凡夫的认同、共鸣及赞叹。僧肇也来到那样的河边,则看到了另一番景象,他说“江河竞注而不流,野马飘鼓而不动。”他的话被诸佛菩萨们喜欢。

 

 

你体会到你的人生是什么?一条河,还是一片海?如果你认为你是一条河,认知你的本来面目——一片大海吧。你不是一条河,你是海的存在。

 

如果大海做了梦,产生了虚妄的自我意识,它不知道它是谁,它开始出发寻找自己,它从整体和真实中分裂——那么,它就变成一条河。若一条河,在它找寻的途中,停顿下来,止步下来,它的梦渐渐苏醒,它开始认识到它本就是大海,它是圆满的,它没有路要赶,没有目标要实现,那么海的噩梦——认为自己是一条河的故事消失了——它回到它本来的样子,它安详,它安定,它快乐,它自在,它成为佛那个样子。

 

化海为河,是海的噩梦;还河为海,是河的觉醒。曾几多时,我们明明是海,将它自己分裂为、孤立为、错觉为一条河。一条河是流浪的象征,如果你感觉你的灵魂像流浪一般,那么你将自己认同为一条河,你正处在一个大海的噩梦里。如果你感觉到你很富足,你到家了,不管在哪里,你再也没有旅程要赶,没有地方要去,那么,你从一条河的幻觉中回来,你重新成为清醒的海。成为清醒的海。

 

认为自己是一条河是迷失,感觉自己是一片海是觉悟。这存在本来是海的,心是意识的海,宇宙是无名无相的海,到处是海。没有流浪的存在,只有如泡出没的幻象。一切存在本来圆满,一切诸法不来不去,不一切现象不生不灭。生无所生,灭无所灭故。

 

契入无生,始入佛门。诸方佛子,欲化解人生苦难,先入无生之理。生的皆未生,灭的亦未灭,不生不灭故,是故大涅槃。得涅槃妙心,入无相之境,始随佛行。

 

 

 

   河是流浪的海,海是到家的河。若你还在流浪之中,必定还在迷失而劳苦的海的梦里。若你止下了旅行的脚步,在同一个地点作舞,舞尽人生的繁花而无奢望及辛苦,你到家了,你作为海而醒来。河的结束是海,海的迷失是河。即河成海吧。

 

合十。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有