加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,075,485
  • 关注人气:14,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于空性

(2016-12-05 00:24:22)
标签:

杂谈

一念行者

佛学

修行

解脱

分类: 《你问我应》

     问:通达空性与能力圓滿,有什麼樣的不同,如何迏成?當空性之法船不扔如何活出空性?

 

      首先空性和能力圆满都是一种概念。假如你能认识能力圆满只是一种概念——有这个概念,就有能力圆满;没这个概念,就没能力圆满;能力圆满的概念不同,则能力圆满的情况不同;能力圆满,唯心所生,只是一种意识,虚妄不实。假如能够这样了解“能力圆满”这个概念,就是通达“能力圆满”这件事的空性,也就是“能力圆满”。

 

    同样的,将上述“能力圆满”这个概念换成“空性”,它们是一样的。若能认识空性只是一种概念——有这个概念,就有空性;没这个概念,即没空性;对空性这个概念的认识不同,空性是什么就不同;空性这个概念,也是心所生的,本质是一种意识,虚妄不实。假如能够这样认识“空性”这个概念,是为通达“空性”本身的空性。

 

    关于空性。要知道,空性是种知,是心理世界的产物佛陀之所以提出这个概念,是想破除人们对事物执著的。它只是一种对症治疗的临时药方,不能加它立为宝贝,加以珍重。空性解脱人们对事物有自性的坚固认识,它就像一种强酸或强碱,用来融化铁锈或其他坚固的物质一样。

 

   空性这个概念是临时的,是权宜的,是为了解决某个问题建立的。它在人心的世界,不在宇宙的世界。宇宙的世界不关什么空性不空性,人心的世界才关乎呢。把空性当作一种宇宙的真理,加以认取和执著,是认识不究竟的表现。

 

   空性有相的空性和体的空性。为什么要建立相的空性和体的空性呢?人们若执著某种事物的形象是真实的,佛陀就说相的空性;若人们执著于某种事物的本体是真实的、不变的,佛陀就说体的空性。若你什么也不执著,没有一物在心中坚固不化,没有一物成为心的障碍,佛陀根本不提空性。空性这个概念也不存在。空性化在它自身的空性实际里——这才是空性真正的演义呢。

 

   别在概念里缠绕,超越概念,站在清净心体上来看这些概念及心建立的世界。当你能这样看事物,你的心也自然清净无事。概念在你的心里跑来跑去,像蜜蜂嗡嗡不停,觉察到这点,成为那个永恒的观者,别化为一只蜜蜂在其中跟着乱飞乱唱。

 

    所谓超脱,就是超脱思想,不管“空性”的概念,还是“能力圆满”的概念,都是思想。不要被它抓住,不要被它粘住,不要跌在意识大海里成为一朵永远生灭轮回的浪花,而失去对意识大海本身的认识。“空性”是一朵意识大海的浪花,“能力圆满”是一朵意识大海里的浪花,勿要你的心跟着某朵浪花转,要回头认识到那意识大海本身。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有