加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,028,495
  • 关注人气:14,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禅修就像钓鱼

(2016-10-18 17:18:37)
分类: 《你问我应》
如果你追求定境,就追求念头正常流动的定境,不要追求没有念头的定境。没有念头的定境对我们有什么用?绝大多数情况下,我们都生活在念流之中。

不要令一条河断流而求得宁静,要从静静的流水中体会宁静。同样的,不要令我们的心没有念头而谋得安静,要在念头正常流动的情况下体会安静。

禅修的原则,心前出现的一切,都应在心的观察和注意范围内。但有时我们的心太乱,它就像一个不会游泳的人掉在水里一样,除了受溺挣扎,别无享受生活的能力。鉴于此,我们常常令心只关注一样事物,比如呼吸——就像给一个准备学习游泳的人一只救生圈,然后让他学游泳一样。

从某种意义上说,禅修中观呼吸并不是目的,它只是一救生圈,协助你学习游泳的。一旦你学会了游泳,整个湖泊、整个河流都属于你的。那时你可以要救生圈,也可以不要。你是自由的。你享受整个存在的海洋。

观呼吸的时候,头脑中出现了种种幻境,我是观察那个幻境呢?还是回到继续观呼吸上?这要看你的游泳技术有好多,和你想待在哪儿的问题。如果你想在大海里游泳,在大海里;如果你想回到救生圈上,回到救生圈上。你是自由的,你有选择性。

如果你的心已出脱了救生圈,也出脱了大海,那么,二者同在你的观照之中。你不在二者任何一个上面,但也未离开它们。如果你藏识大海风浪太大,你又不会游泳,也不想游泳,那么,回到你的救生圈上——你的呼吸上。

观呼吸是一个救生圈,它在你不会游泳或游泳累了时需要。如果你已登上彼岸,你已站在陆地上,你可以不需要它。登上彼岸,站在安全地带的人,可以空手前行。但如果你手里想持有点什么,你仍然可以拿起它。就行一个艺人随身持着竹竿,随时准备逢场作戏一样。

观呼吸也像一个钓鱼的人手里所持着的鱼竿,对于一些钓鱼的人,鱼竿是次要的。他们以钓鱼为借口,意在别的。他们坐在岸边,看似钓鱼,其实钓的根本不是鱼,而是别的什么。例如,静心、安宁、喜悦或一份独特的冥想等。

观呼吸时同时观察念头,那就像钓鱼。呼吸是鱼竿,念头是鱼。观呼吸的人坐在那里,就像钓鱼的人坐在岸边,他举着鱼竿,意在观察上钩的鱼。你观呼吸,意在观察出现的念头。

不管以什么为禅修对象,不管修行什么,禅修都像钓鱼,你要坐在岸上,你要有闲情逸致,你要安静,你要享受那个活动。若不然,那不是钓鱼,那不是禅修,而是一种追逐、一种捕猎、一种战斗、一种厮杀,那是累的,而不是放松的、休息的。

如果你的修行不是放松的、休息的、闲情逸致、享受的,那不是禅修,而是普通的世间人的世俗活动。记得,禅修是去钓鱼,内在的钓鱼。你站在觉的岸上,以观呼吸为鱼竿,钓念头之鱼。修行,头脑就是大海,你是闲情的垂钓者。修行人都是一个垂钓者,他钓的不是世间功、名、利、禄,而是菩提、涅槃、解脱。

坐在觉的岸上,拿起你的鱼竿——观呼吸,去钓那海中物——观察有什么念头出没于你的心。藏识是大海,你是一个海钓者。禅修,到你的意识大海钓鱼去,怀着放松的、休息的、闲情逸致的、享受的心情钓鱼去。成一个遗立世间的垂钓者,成一个遗世独立的人。

当我观呼吸,头脑出现念头时,我该把心放在哪里?就像钓鱼的人,没鱼出现时,意在鱼竿上,有鱼上钩时,意在鱼上。即使没鱼出现,心意全神贯注地在鱼竿上时,也要留一份意等待观察鱼儿出现,禅修观呼吸也像这样。

你在海上垂钓,你是不知道你会钓到什么,或到底钓到钓不到东西,怀着这份不知道的、等待的心去垂钓,去观察呼吸和念头。钓鱼的要点是全神贯注又警觉,但好的垂钓者却又是放松的、喜悦的、闲情逸致的。这种状态好掌握吗?在你没进入它之前似乎不可能,因为那在头脑看来它们矛盾的。但一旦你切入那种状态,它却又是如此真实、实实在在。

放松的,喜悦的,闲情逸致的,全神贯注的,警觉的……在这些词汇里垂钓,在这些词汇里禅修。或者,在一份垂钓里或一份禅修里,找到这些词汇,体会这些词汇。观呼吸——禅修——垂钓……嗯,这里面大有秘密,大有世界。体会它,切入它。

禅者钓鱼不杀生,逮住即放,那只是邀请一条鱼儿或一个什么陪自己一起修行;同样的,禅修观呼吸、观感受、观念头等也不杀生,照见它们即放行,并不压抑或抑制。你也只是和你的色受想行识一起修行。色受想行识是你五个一生不离不弃的伴侣,伴你修行,助你解脱,看护它们,善待它们。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有