加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离语言文字相,作无上诸佛行

(2013-08-18 14:46:34)
标签:

一念行者

纸条

回应

文化

分类: 《你问我应》

1、六祖云,前一句何期自性本不生灭,后一句何期自性能生万法,前后好像矛盾。

 

“何其自性,‘不生’不灭;何其自性,能‘生’万法。”此处的“生”,不是真生,只是相的流转变化,如金块变成金条、金手镯、金项链、金狮子、金马、金牛等一样,并没有新物生出来,只是起了新的形象变化。从形相上说,似乎有新东西生;从本体上说,没有新东西生。从本体上说没有新东西生,就是不生不灭;从形象上说似乎有新东西生出来,这就是能生万法。所以,这前后两句不是矛盾,而是统一,说的实质是一回事。不生不灭说的是物之体,能生万法说的是物之相。事物的本体(自性)正是因为不生不灭的,所以才能有缘起万法;若是真生真灭(断灭),则无法缘起万法了,断灭不能相续故。事物自性不生不灭是前提,能生万法是作用;不生不灭是自身相,能生万法是作用相。在这里,重点不在如何理解这句话,在于能否真实观见自性(法身)。若见自性,一目了然,更无有疑。

 

2、可惜一灵物,无始被境埋,这个灵物是每个有情众生单独的,还是说与佛菩萨们一体的,还是怎么理解。

 

从事物的自相上而言,每个众生是单独的;从共相上而言,是相同的。离相而言,不可思议。譬如满屋灯泡,就每个灯泡自己而言,每个灯泡都是不同的;若就所有灯泡的共同性而言,它们没什么本质的区别。若离灯泡的自共相而言,则不可说,不可思,究竟绝诸言论!

 

3、请问花草树木有佛性否,若有作何解?

 

花草树木是否有佛性,这要看你如何定义“佛性”这个概念的?如果你以为“佛性”这个概念是指事物的法身本体,则花草树木也有佛性,为什么呢?皆是法身故。如果你以为佛性这个概念是指有情的觉性,那么花草树木无佛性,为什么呢?因为花草树木不是有情、无觉性,故花草树木无佛性。总之,从根本而言,花草树木有佛性;从觉不觉的角度而说,花草树木无佛性。

 

4、什么是命运探秘?

 

佛说,无寿者相。寿者,命也。若无寿者相,即无命相。若无命相,运相何在?人们所说的命运,还是幻象里的事。幻象里的事如同梦见,都无实义;若作谈论,只是戏论。戏论者,诸有智者所不为。命运无秘,秘密是假,问命运要秘密,如同向梦中探取物。

 

5、什么是寿者相?

 

有情生命和时间的和合,即是寿者相。如果仅有生命,但没有时间的概念,无所谓寿者不寿者;如果仅有时间,但没有生命,也无所谓寿者不寿者,如石头瓦块等,就没有寿命之说。故而,寿者相是,有情生命将自己纳入时间的概念后而产生的一个新概念。

 

 

 

6、无我的感念不是很理解,我认为身体是一切受想行识的载体,没有身体,哪里有看,有思维呢,没有身体一切都没了,不是这样么?

 

身体和一切受想行识不是载体和被载的关系,但权且可以这么说。譬如有镜子才有镜像,但不能说镜子就是镜像的载体,因为镜像并不是真实存在的。如果像马驮东西一样,马是载体,东西是所载,这样可以说马是东西的载体。但镜子和镜像不是这样,故而不能说镜子是镜像的载体。我们的身体与诸受想行识,就像镜子和镜像的关系,而非马和马背上所驮的东西的关系,因而不能说身体是一切受想行识的载体。

 

7、历历分明,不是本体作用吗?没有念头的,历历分明,不就是照见的照的含义吗、寂就是照 照本是寂,自性本具万能,虽然是照,但却无照的意思,这个照就是本性使然啊!读你的两篇文章却把它归到第六识了。

 

不但历历分明是本体作用,一切色受想行识皆是如此。历历分明不是没有念头,而是细微流念你觉察不到,误以为是没有念头。历历分明一定少不了意识,但不仅仅是意识。若历历分明可以离开意识而存在,那么死人也会历历分明了。历历分明是诸法的共和而生,决非仅有哪一个识能产生的。

 

8、现实看起来,父母生了我,我才存在啊,未生我我就不存在。一切思维相识都是依据我这个肉身存在。怎么证明这个大家都认同的观点错误呢?请举个易懂的例子好么。

 

并不是否认父母所生下的这个物,只是这物不是我。父母未生我,没这个身体,自然没有我;父母生下了我,有了这个身体,还是非我也无我也。这其中的实相,由你实实在在的观察了身与心的实际情况而知,谁也代替不了。不但人的身心是这样,宇宙间的一切事物皆是这样。用什么举例?明白通达者举目皆是。

 

9、我明白理解佛经要依意不依文字,比如自性弥陀,但我想知道为什么佛经一定要绕一个大弯子才说出真意?这样理解佛经是不是有偷梁换柱的嫌疑?还是在漫长的人类历史中,佛经已经被人类搞得面目全非?

 

通常,不是佛经绕了一个大弯才说出真意,而是我们绕了一个大弯才明白佛说什么。佛经就像世上任何一种事物,你将看它作什么、你在它上面看见什么……完全由你决定!佛经没有遮掩自己,只是人的眼里充满云翳。并不是宝物变得面目全非了,而是看宝物的眼上戴了有色眼镜或戴了污损的眼镜。佛经无自性,因心而成形;如何非经咎,都是人心定。

 

10、我明白“当下圆满”的道理,我也被拜伦凯蒂和《当下的力量》折服,知道不回忆不期待的真谛,可我就是内心不安。打坐是我可能做到的修行方法。但打坐了两年了,经常对自己说“将心来,我与汝安”,但内心仍然不安。怎么办?

 

一直不安:一是没有实实在在的处理过念头,那些不安背后深藏的信念;二是人类那最大、最坚固的幻觉——“我”还一直存在。“将心来,我与汝安”,二祖闻达摩一句“我与汝安竟”而能实实在在的安顿下来,因为他确定经历了“觅心了不可得”的艰苦实在的过程。而通常我们只是在头脑里一想“觅心了不可得”就放过了、没有经过实然的寻觅过程。所以即使达摩再世,确确实实站在你面前对你说一句“与汝安竟”也没用!怎么安心?要么踏踏实实地处理每一个让你不安的念头,要么去实实在在觅心,真实体悟“觅心了不可得”,而得最终真解脱。

 

 

 

11、在修行的路上,有时候感觉前后茫茫,不知道自己处于何种阶段,也不知道方法上是否有偏颇,身心似乎也不安。遇到这样的情形,该如何走出来呢?

 

遇到这种情况,告诉自己:一切境界、阶段、次第是假,唯有现前当下是实!一念出离诸妄想,立即在最究竟境界;一念入头脑,入阶段,入次第,入境界,即是迷惑。若想安定:向内,去体会和安住在那生命从不被染的清净自性;向外,去注意到纯粹的天、地、桌、椅等没有任何故事的现前世界。如此,可将你拉出幻象,稳妥在真实安宁无冲突中!

 

12、为什么这么多年过去了,我还在不停的挣扎?为什么会这样?是我的心没有得到满足?还是其他什么原因?一颗心很难安静,总是不停的寻觅安心之所.你可以告诉怎样才能停止?

 

这么多年一直还在不停的挣扎,是因为那个幻象的代表和凝结物——“我”,还一直完好无损的在那儿,指挥、攀缘、掌控、执取。要么你没有真正修行,要么你没有正确的修行,所有打着修行旗号的举动,都被它利用了,它们加强了它,强化了它(不正确的修行把这个自我训练得更加强壮了)。人这一生,只要不除“我”,切实认清到无我的真相,不可能有安宁。只要你认为确实有个“我”,问题就永远也消失不了;只有你确实体会到没有一个“我”,你才能真正安宁下来。怎样才能除诸苦恼,达彼无我?先修戒定除粗苦,再修慧观断细惑,究竟了然无能所,天下太平无受者。

 

13、是不是在平常的生活中只要时时保持着这样的一个"知"就可以了呢?不管是做什么还是心里的感受怎样(痛苦或是快乐),时时刻刻保持着"知"就可以了?

 

走夜路你提着灯笼是对的,但到了白天,再提着灯笼就有点多余。修觉知要明白修觉的目的及意义。当觉不觉,贼犯家院,一片凌乱;不当觉而觉,头上长头,反成怪物。究竟如何?破我相前,当修觉知,以防暗贼来犯,不觉中凑泊苦因;破我相后,不当再刻意修觉,以防鬼魂复活,借人形而重犯科。

 

14、在理上知道了“万法唯识——一切都是投射。”万法当体皆空,无一法可得。依现在的情况下一步当如何修持?

 

悟前怎么修,悟后还怎么修;悟前干什么,悟后还是干什么。不因悟而有放逸,不因不悟而烦恼。走直路,不见弯道,弯道也非弯道;入是非,没有曲直,曲直也非曲直。事事纷杂,直道而行;人心委曲,诚实而待。若能如此,则圆满矣。

 

15、“石头即非石头,是名石头;金子即非金子,是名金子;自性即名自性;涅槃是名涅槃;佛法是名佛法、三身、四智也是名相,凡所有相皆是心想识变之投射、虚妄相;离一切相,不起一念,自性清净,当下悟佛知见,入佛知见。自性本自清净空寂圆明通达,无须自修,空寂圆明通达也不可执,只是无染。体相用一如皆大,依体起用法乐宛然。”今作一小结。只是在理上的些许知解,也许有不如理、如法之处,请指正。

 

既知此,便舍此。离语言文字相,作无上诸佛行!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有