加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,087,993
  • 关注人气:14,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做一只没有任何故事的蛙

(2013-06-25 21:03:59)
标签:

一念行者

一生

选择

命运

故事

分类: 《你问我应》

既然说一生的经历都比精密仪器还精密,一切都是既定的,还存在选择吗?

 

对头脑清晰的人而言,“一生”只是个概念。所谓一生,是你站在此时此刻,头脑回到它自己里面,回顾了它虚妄的影像图片,而对自己说的一个叫作“一生”的故事。除非你认同它,否则没有“一生”这回事。如果你的心灵之眼深入刹那间观看,你会发现,“你”在刹刹不同;因为你在刹刹不同,因而你认识到根本就没有一个“你”。怎么可能说“我”的一生呢?根本就没有一个我呀。越是深入观察无常这个现象,你越发现根本没有一个我,因而也没有“一生”这回事。万事万物无寿者相,是一个事实。

 

有什么东西是既定的吗?没有一样事物不在变中,“变”是既定的。有什么东西在朝着既定的方向变吗?看起来似乎有。然而,你越深入地观察事物的本体,你越发现“变”似乎是个幻象,不变才更符合事物的实际。君不见,诸佛常说,一切事物自性涅槃吗?常听到有人说“定业不可转”,有什么东西是定业吗?定业真的存在吗?所谓定业,也只是个相对概念。没有什么是定业,如果有什么东西是定业,事物将不可变,修行将变得毫无意义,因为你怎么努力也改变不了它。正是因为没有定业存在,人们才去努力地朝向修行的。定业,是你狭窄了自己的视野,并跳入时间的幻流,给自己说的一个故事。

 

存在选择吗?每个人的一生是他自己选择的吗?我不那样认为。不是你在选择,你在被选择。说到底,没有选择的人,也没有“选择”这回事,一切是诸缘的共和合。不是你在选择,是各种条件在那里聚合变化,你不得不跟随那变化。你身外的一切不受你控制,你的思想不受你控制,在一切存在中,什么是你当得了家作得了主的?有所控制或似乎是你在选择是个幻象。早晚你会认识到,茫茫天地间,诸法在不停地流动,唯有诸法,只有诸法,并没有一个“我”存在。你并不是你,迟早你会认出来。

 

醒在清晰的现实里的人,逃逸了普通人所认同的故事。他们活在静态中,整体中,安宁中,寂静中。没有醒来的人,就像蜘蛛活在它的网中;醒来的人,不再依赖那张网。你不在那只网中,那张网在你之中;更准确地说,只有网,没有蜘蛛。那张网便是诸法,那张网的纹路便是诸法的缘起和合。有一张大网,遍布天地间,系着所有的一切,多么令人赞叹?有一张网,里面没有蜘蛛,也没被网的虫,多么神奇?在只有网,没有蜘蛛,也没有飞虫的世界,网在自己织起,网在自己收拢,网在自己变化,多么不可思议。当你了解缘起及缘起的实相,你只有赞叹的份儿。不用说话,不必说话,一切都在那里,圆满俱足!

 

当你发现了整体的缘起法,你从一个叫“我”的网扣中逃逸出来。因为从“我”的个体中逃脱出来,你不再认同“我的一生”、“我的命运”、“我的寿命”、“我的选择”、“我的决择”,等有关“我”的一切。故事变得捧不住任何东西,就像虚妄的手捧不住任何一滴一样。没有故事,网再也无法网住你。没有故事,网上粘住的一切事物消失了。没有故事,甚至那张网也不存在。就站在这个世界,只因你没了你的故事,世界变得无一物。因为没有一物,不存在生死,不存在来去,不存在垢净,不存在增减……你的心中不得不流过起曾经流过观世音菩萨的语句——般若波罗蜜多心经,你的心中不得不响起曾经在六祖心中响起的诗偈——菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃……

 

不是你发现了真理,是真理发现了你;不是你觉悟了,你被觉悟了。世间有一个最美的故事,叫觉悟;世上有一个最好的礼物,叫真理。如果你是女人,假如有一天你出嫁,那是你最好的嫁妆;如果你是男人,有一天假如你出家,那是你最好的法宝。即使你不动不摇的就在原地,那也是你最美的世界,最好的生命资源。身心是一口老井,自我是一只青蛙,当你认同身心是我,你如井底之蛙;当你越出这口井,无限的世界属于你。不是你自由了,是你被自由了。世间相续的佛陀从来不拯救我们,他只告诉我们这样一个“故事”——还有一个井外的世界,并告诉我们出井的方法。如果你是一只准备好了的蛙,一跃,跳出井口,不是你解脱了,是解脱解脱了你!

 

一切井,是你的概念;一切蛙,是你的心念。当你感觉生命受困,那说明你在某一口井里,是某一只蛙;如果你想摆脱受困,一跃,跳出它。从“一生”的井中跳出来,从“命运”的井中跳出来,从“寿命”的井中跳出来,从“选择”、“被选择”的井中跳出来……从一切你自设、别人给你设的种种“井”中跳出来!没有井的蛙,没有自我的蛙,是真正解脱的蛙。没自我概念,蛙不但超越了井,也超越了它自身。做一只没任何故事的蛙,游泳在没有边际的世界海、宇宙海、华严海、百千三昧海,自由自在。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:三个佛教概念
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有