加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一真法界:向此努力

(2013-06-20 15:32:39)
标签:

一念行者

一真法界

故事

文化

分类: 《你问我应》

这个世界是神为了体验(经验)自身创造的,还是我们一念妄念创造的?地球是为了某种极性实验创造的还是我们一念妄念创造的?这个问题真的真的对我很重要。因为这两个世界观,我的修行停滞不前了。

 

这世界是不生不灭,不垢不净,不增不减的。不管你对它说什么样的故事,那和它无关。你可以说你创造了它,然而它在你之前就已存在;你也可以说你能毁灭它,然而你消失后它照样存在。因为它不生,所以它没有源头;因为它不灭,所以它没有终极。它就像一个环一样,无头无尾,无始无终,它动而未动。

 

有情识的生命诞生在这个世界,那只是依据它们各自的种类,创造了关于这个世界的影像;对于那世界的本体,它们从未改变它一毫,也不可能改变。就像有了镜子,持着镜子照射世界,然后有了万有的影像;然而,即使万有的影像消失,万有依然存在,甚至即使镜子消失,万有也依然存在。

 

有情生命的觉性,并不比一面镜子高级,它和一面镜子一样,具有相同的产生机制——都是缘起法的产物,没有自体。不要神话生命,它只是一种精巧的组合,只不过它精巧到不可思议的程度。“神”、“世界”、“我们”、“创造”等这样的概念,是在神识产生之后的创造,它们属于意识的产物。就像梦中所梦见的事物一样,本质上,人们所命名的一切是不可讨论的。讨论,则落入戏论。

 

从某意义上说,修行便是为了认清,那不生不灭、不垢不净、不增不减,不可以言语说、不可以头脑思考,和人的意识完全无关的“那”(法身、本体)。认知到它后,便可知道,它是唯一的真实,除此之外的一切皆是虚妄心造——而我们正活在这里。知道见闻觉知的一切皆是虚妄心造,我们不再被迷惑;知道不生不灭不增不减的法身、本体,我们感到某种安定踏实。就这样,余下的日子变得十分好过:清净安然,如同观梦。

 

由是而知,修行有两大任务:一是认出那不生不灭、不增不减、不可思、不可议、遍处一切的法身本体;二、亲自证了一切你的见闻觉知,皆是虚妄心造。这两点其实是一点,认识了一个必然知道另一个,如同一体两面。认识到这些后,一切变得非常简单,百千疑惑一时顿消,无量烦恼渐渐息了。你变成了一个安静的人,一个不需要知道什么的人,如同佛陀。

 

到这里我说:世界不是谁的创造,它不生也不灭;但有关世界的影像、故事,则是你的创造。你不同,则有关世界的故事及影像不同,就这样。在一个充满“万物”的世界,你是源头,但那都如同梦见的一样虚妄不实,包括你自身;在离却了这些形象和命名的世界,那是一真法界,不生不灭,不垢不净,不增不减,一切归一,一亦不可得。于此幻界认出一真法界,若作修行,向此努力!

 

南无阿弥陀佛。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有