加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问与应

(2013-05-28 20:07:04)
标签:

一念行者

回应

文化

分类: 《你问我应》

问:生而为人,来到红尘,不就是为了感受吗?如果没有“我”,如果没有“我”的投入,“我”的感受,这存在,还有什么意义呢?

 

答:生而为“人”(并非是人),有色、有受、有想、有行、有识,就是没有“我”。没有“我”,不碍色受想行识诸法历然。你活着要什么意义?你随便建造!只要你的意义对你有意义就行。然而,不管你说的意义是什么,不外乎它本质就是受想行识,离不开五蕴烘托及组合。

 

问:金刚经说“实无众生可度者”,每个灵魂,都走在自己体验之路上,其实没有高低上下对错之分,对吗?佛陀正遍知、明行足,选择了他的人生方式,做个觉者做个老师,这是他的人生选择,其实跟选择做个凡人——都是体验,并无本质的不同,对吗?

 

答:不管悉达多,还是你我,都离不开五蕴。所不同的是,明白后的悉达多他把五蕴当五蕴——只是五蕴、仅是五蕴,而我们却不同。我们赋予了五蕴及其中任何一蕴太多的故事,我们被自己的故事所埋葬、所拘泥。因为对待五蕴的态度不同,所以面临并无太大差别的五蕴,悉达多快乐自然,而我们却烦恼重重。体验是不可横向比较的,因为它只针对你有意义。所以,别管他人或佛陀的体验如何,和你没关,你关注你的。

 

问:诅咒的或者怨恨的能量真的很大吗?如果一个好人的离世,有的人去诅咒或者怨恨,会对他的遭遇产生影响吗?

 

答:如果一个人既是聋子,又是瞎子,你在他面前骂他又咒他,他会生气吗?如果你在心里怨恨一个人,然而你表面上对他很好,虽然你心里在骂他但你口头上却赞美他,而他对你对他的实际情况完全不知情,他会受到坏的影响吗?诅咒或怨恨的能量,只能影响发出者及认同了这个故事的人,对于没有接受到或即使接受到但不认同的人,没有影响。

 

问:有一天傍晚一个人散步,突然悟到,一切都是生灭法,只不过有相续相,有个不生不灭的“我”在那里,当时好感慨,原来每个众生狗也好猫也好都活在当下,哪有什么过去、未来啊。

 

答:仔细地去考察这个“我”在哪里?是什么?如果你停留在这个不生不灭的“我”的感觉上,那又进了另一个幻觉、错觉。如果你执此“我”为我,这是另一种我执,即又立生死根本。这个看起来不生不灭的“我”似乎不生不灭,但当你夜晚睡着没有梦时它在哪里?昏迷时它去了何方?四大分解时居于何处?一一勘寻来,不得放过!

 

问:最近遇境没有办法平静处理,明知道一切刹那生灭如梦如幻,可还是被牵着走。我没办法做到心静如水,还会激动还会想哭呢,恳求开解该怎么做才可以不生痛苦?

 

答:若你心智清晰,便会发现,痛苦生即不生,它只是个好像、只是个如,好像有、如有。它是一个对错觉的反应及反应的错觉。若是清晰的目睹这种情况,不用除却痛苦,痛苦便似有还无。若你认为痛苦是实实在在的东西,那么,防护痛苦生起的因缘便能防止痛苦发生。例如,你知道疯狗会咬人,那么就不要靠近它,不靠近它就不会被它咬;再如,赤着脚走在荆棘中会扎脚,那么,你穿上鞋走好了,或根本不往那里去。反映到对痛苦的防护和灭除上,这就是“苦、集、灭、道”四圣谛教法。是故,修习四圣谛可令痛苦不生。

 

问:如果从“性空缘起”角度说,那我们平日举手投足,起心动念都是由这个“空性本体”依缘所生起的有为法吗?或者说因某个缘而起了善心,因善心而生出了善行,这每一个法的根本发起者都是这个空性本体吗? 

 

答:不能把“性空”当成一种东西、当成一种主体,是它缘起万法,性空是能缘,万法是所缘,不能这样理解。“性空”描述的是事物的一种本质特性,“缘起”是说它之所以这样的原因。缘起是因,性空是果,这只是世尊为对治世人的自性见,经自己如实观察,而给出的一个药方。不要执着它。“性”这里指的是“体”、“身”。 “性空缘起” 、“缘起性空”是说,事物的存在体或存在之身,之所以是空的、无我的,是因为它是依据各种原因和条件组合的;凡是依靠各种原因和条件合成的事物,体或身都是空的、无我的。此处的“性”不仅是指人的自性,也指一切事物的自性。如果仅将此“性”理解为人的自性或心,缩窄了这个概念。值得一提的是,人的自性或心也没自性,也从属于这个规律。因为诸法是缘起的,所以体空无我,所以无能无所,所以没有能依所依,没有能缘所缘,没有发起者,没有作者等,平等无二!

 

问:一时如厕,观照大便,于我体内,因其无心,此物不垢不净,拉出后,因为有心,此物污秽不堪,臭不可闻!同此一物,一念之间,顿现天堂地狱。生死之说应亦复如是吧?

 

答:是这样。一切如幻,幻主(心)亦幻。种种有是分别生,若不分别,全体是一,不生不灭,一切无事。

 

问:佛弟子需戒酒。如为了治病强身,喝点药酒算不算犯戒?如桑葚酒、枇杷酒、枸杞酒等等,还请告之。

 

答:酒本身并没有咎,若有咎,咎在人心。你这种情况下的用酒,酒已经不再是酒,是药;饮此酒时,莫作酒想,作药想。如是心行!

 

问:您怎么看待放生和做回向的呢?大德们说放生功德无量,可有人说放生只是结个善缘,未必有功德(譬如你救了蛇,蛇会吃青蛙,你救了大鱼,它会吃掉小鱼,还是属于杀生);大德们说回向一定要做,可使功德有明确方向而不致散失。可我做回向总不得力呢?

 

答:要若真明白放生及回向的意义,此事还得从根本——“心”考察和说起。在放生活动中,如果你能念念回心,是真回向;如果你能真向心中回向,便知真放生的意义,不待他人指教。念念向心,知自他的真正关系,得真功德。若能这样行解相应,便能受用放生和回向的更大利益。

 

问;我一直说想要做的自已,是独一无二的自已。那无我了,还有独一无二吗?还是独一无二的无我?关于这个独一无二,给我些启示。

 

答:“独一无二”有两种情况:一是自性见下的独一无二;二是无自性见的独一无二。如果你认为事物是有个体的,个体存在是真实的,那么它也遵循“独一无二”的看法。君不见,人们常说,“森林里没有完全相同的两片树叶”、“沙滩上没有完全相同的两颗石子”、“世上没有完全相同的两个人”?这说的都是自性见下的“独一无二”。在无自性见地下,没有真正的个体存在,一切事物相异体同,即整个世界只是“一”,根本没有二三四五,乃至万。从这个意义上说,是真正的“独一”、“无二”,这是诸佛的见地。前者是凡夫的独一无二,后者是诸佛菩萨的独一无二,两者在各自的世界都很真实,二者之间比较,后者更加真实。有故事说世尊刚出生时,东西南北各走七步,然后上指于天,下指于地,说“天上地下,唯我独尊”,说的就是独一无二。总之,若说有我,你是独一无二的;若说无我,你是独一无二的。你总是独一无二的!

 

南无阿弥陀佛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有