加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不坏世间相

(2013-03-07 15:24:56)
标签:

一念行者

修行

世间相

生老病死

杂谈

分类: 《你问我应》
证悟之后还会生病,受病苦吗?

体会到诸法无我的人,眼里没有身相,没有病相;没有心相,没有苦相。这是对他自己来说的,他从此无病,无癖,无生,无死。但在外人看来,他一样有生老病死。例如,释迦牟佛尼佛的示现腹痛、腹泻,以及死亡!

一个证悟人无我的人,当病痛生起,他真实不再认为是我在生病(这绝不是自欺,是直处在最真实的实相里)。例如,他腿痛时不说“我的腿在痛”,他手痛时不说“我的手在痛”,那只是在痛。痛是一件客观事物。痛属于身体,它不再像凡夫一样蔓延到心理,变成苦。痛止于它自己。

体会着身心无我的人,他不会再往“身、心”这样的事物上贴“我或我的”标签了。他认识到,在身和心之中没有我,全世界也没“我”;因连“我”都没有,于一切事物更无“我的”之说。一切是一切,就是没有我,不是我的。事物是事物自己,它们不言说,不思考,不妄想,只是寂静的做自己,与人的议论判断无关!

证悟者坐在他的椅子里,放眼世界,他用智眼扫描自己的身体,不见实有身体;他用智眼扫描身体上的病,不见实有某病。他用智眼扫描自己的心,不见实有心;他用智眼扫描心理上的病,不见实有心病。如此,他用他的眼扫描世间万物,物物皆无自性唯有空名,物物皆无自性唯有空名,不碍万物其相宛然!真是太妙了!

一切诸法宛然清晰,一切诸法皆是空体,活在这种认识中的证悟者,无法再往某处安立一个概念,就像他无法在虚空中安立一个楔子一样。全然的空相,又宛然清晰的万事万物,总体看起来,怎能不像一场广大清晰、历历逼真的梦呢。

但这一切仅发生于一个证悟者本身!这是他的认识世界,这是他所看到的一切。但在外人看来,他仍如任何一个普通人一样,仍要吃喝啦撒,仍要生老病死。病的因缘集聚仍会现病,痛的因缘集聚仍会现痛,老的因缘集聚仍会现老,死的因缘集聚仍会现死。然而对那证悟者本身来讲,则全然不同,生没有生者,死没有死者,病不是真病,老无有老体。诸法宛然,如同现梦!

诸佛皆说,佛法不坏世间相。一个佛,该他生时,他显现生,这是不坏生相;该他老时,他显现老,这是不坏老相;该他病时,他显现病,这是不坏病相;该他死时,他显现死,这是不坏死相。世间所有,诸佛不坏,故说佛法不坏世间相。

此时此刻,春风吹进了我的窗户。我认识到,没有人让风吹进来,风无自体;风吹向坐在这里感知的人,然而这个人也无自体。此事也大奇,什么事物都没有自己,然而和合起来却不妨碍妙显与妙用!我真的无语,端起眼前的茶杯,浮现迦叶的微笑。嗡嘛呢呗咪吽!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有