加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涅槃成佛,如同梦见

(2013-03-06 07:46:51)
标签:

一念行者

成佛

涅槃

轮回

杂谈

分类: 《你问我应》
成佛后如何再返回“人”?涅槃后还能再轮回吗?

成佛后,你不但解构了“人”的概念,也解构了“佛”的概念;也就是说,成佛后,你不再有人和佛的差别。假如你认为你成佛了,但你还继续持有佛与人的差别见,那么你就是没有成佛。

成佛后不存在“回来”的问题,因为首先你认识到并不存在一个能“来”和“去”的有自性的主体,其次不见“这边”和“那边”的差别。所以说,成佛不存在“回来”这回事儿。可以说,有“从人到佛”这回事,但没有“从佛到人”这回事。譬如金矿可以成金,但金不能再还回金矿一样。

没有这边和那边,没有来和去的主体,没有生与死,对这种状况的体认就是涅槃。所以有人说,涅槃后你无法加入轮回,不是有个轮回你不想加入,也不是有个涅槃能让你避开轮回,而是轮回以及涅槃都是虚妄概念,根本就不真实存在这些事物或状态。这些都是被梦见的,好比昨夜你做了个梦,梦中梦见了生死,也梦见了涅槃,然而你醒来后——它们统统不见了。当生死不存在,涅槃也不存在。那么轮回也不存在。

如果你处在绝对清醒的状态,那么一个概念不立。因为没有一个概念不是心的虚妄创造,如梦如幻。不要以人的思维猜测佛的认识境界,那是不可想象的,你想象不出那是怎么回事。除非你就处在那儿,以佛身,用佛眼,以佛心生活。否则,你真的没办法知道一位佛在说什么。你无法理解他那似是而非的语言。诸佛分明对我们说,他眼中的世界“不可思议!”(“不可思议”四个字,即是对佛世界的真实描述,也是进入它那个世界的方法,只是鲜有人知道。)

佛眼中的世界,每一个凡夫看见的东西他都看见了,且没有什么不同。唯一不同的是,凡夫认为那些事物是有自性的,各是各别的,佛非那么看待,佛看见的是诸法无自性,一切差别是心分别,不是真实。因此,佛不被任何他所看见的事物欺骗,而凡夫总是被他所见到的事物转心。因此凡夫总是悲欢离合,而佛总是安然平静。

三藏十二部所讲,种种佛语所说,只不过在说佛所看到的实际世界,没有任何稀奇、神秘或高深。只缘众生不能如实知见,劳他世尊苦口婆心讲法四十余年,所结文集分门别类有三藏十二部!若我们都能绝对实知实见,何劳世尊多说一个字?!

若你和佛的看见一样,即是佛;若和你众生的看见一样,即是众生。佛与众生本身并无差别,差别在于他们对自身和世界的看法不同——一个如实见,一个不如实见。佛眼里的世界,万法没有实际差别,一切差别是心安立;众生所见,世界差别真实,种种所见非最实际。所以才有了佛与众生及其相关概念的产生。

所以,所谓成佛,即是具备最真实见,即是看见最实际,没有什么神秘和秘密。最实际见首先泯灭的假象是:生与死。一旦不见生,也就不见灭;一旦不见灭,也就不见轮回。一旦不见轮回,也就不见涅槃;一旦不见涅槃,也就不见“来”和“去”这个概念。所以,成佛后不存在如何返回“人”这回事,识得涅槃也没有轮回这个说法。

南无阿弥陀佛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真实受用
后一篇:不坏世间相
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有