加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛法无末代

(2013-02-28 08:30:27)
标签:

一念行者

佛法

末法时代

杂谈

分类: 《你问我应》
每每念及末法时代,就感觉失落望,行者释惑。

所谓末法时代,就是有越来越多的人偏离佛陀的教导,举着佛法的旗号,做着非佛法的事;穿戴着修行人的装束,做着非修行人的事。但我对这一点也不悲观,相反,我感谢那些所有不管真心还是假意,不管实干还是空喊,在做着和佛陀有关事业的人!即使假僧人,也为佛陀事业火炬的传递做了贡献;即使假佛法,也在为导向真佛法做出同样重要的贡献。

只要有人穿起袈裟,哪怕他是假僧或只是在演戏,也让人想起佛;只要有人宣讲佛法,哪怕他讲的不是真佛法,也在向众生的心田种下真佛法的种子。从佛陀住世起到今天,一切真的假的、开悟的非开悟的、赞成佛教的反对佛教的、内道外道,所有和佛教二字沾边的人,组成了一条长长的队伍。仿佛那队伍的人从一手到另一手地传递火把,由经多少人,多少因缘,才把那最初的照亮无明、达成解脱的火把,由佛陀传至今天的你我!

感谢所有不管出于什么原因、动机或目的,参与佛教事业的人!在我来看,所有觉悟的非觉悟的,真修行人假修行人,实在是,只要在做和佛陀有关的事,那都在传灯!佛法非佛法,同是佛法;外道内道,同是菩萨。所谓错误是正确的阶梯,一切错误的行为都在为导向正确做着不可缺少的贡献。在修行的路上,没有对,没有错,有的仅是通向净土的曲与直,达成解脱的早与迟。

对我而言,“末法时代”只是一个名词,并没有实法叫末法时代。佛法不会没落,因为佛法没有自性。只要人类有苦存在,只要人类有解脱的需要,佛法就会一直存在下去。随着时代、地区、文化的变迁,佛法的表达、形式以及名称或许会变,但它的本质不变。佛法有百千万亿种化身,每种都是它。我对佛法充满信心,我对佛教充满感恩,每每想起遥远时代的佛陀,每每观看身边的修行人,每每目睹那些大小寺庙、道场等,怎能不叫我由然合掌,在心里默然而念:“南无佛陀!”

因为我对佛法充满信心,所以别人的末法时期对我是正法时代;因为我对佛教充满理解,所以别人寻觅法时我正沐浴佛恩。合起我的掌,向着三世十方一切僧人非僧人、修行人非修行人、真修行人假修行人、开悟的人非开悟的人、支持佛教的人反对佛教的人……——向一切参与和参加佛陀事业的人鞠躬!正是因为这些人,才使佛的事业不断,法的星火不灭,才使今天那些仍有痛苦、想真正解脱的人有法可学、有地方可去。善哉诸佛,善哉菩萨,善哉佛子,善哉大众!

佛法无末说,法不生灭故;佛法无末代,法不增不减故。诸佛不生死,无量寿光故;诸法无生灭,无有自性故。有佛有法故,佛法永不灭。佛法无生灭,人心有分别。不见佛法故,而称为末法。不行佛法故,而称为末法。若人能信佛,法则无生灭;若人如佛行,法则无生灭。佛法如大日,四时永不落。盲者不见日,不是日毁裂。人若见佛法,实相无生灭。人若见实相,佛法无末说!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:戒行的次第
后一篇:假如你成佛
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有