加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心生则种种法生

(2013-02-22 10:35:46)
标签:

一念行者

修行

心法

杂谈

分类: 《你问我应》
我是个读书人,不相信鬼神之说。但是前不久,我自己控制不住自己,竟然自称是如来佛祖,还帮人掐指算命。这不是我能控制的行为,我不知道这是怎么回事。

识心造作,觉心不明,起念动念,皆归不知,是故随所发生,而称奇怪。何奇何怪?一念造奇,一念称怪,同一本心,幻变为二,共演故事,同唱双簧,何奇何怪!

一念生心,二念造相,三念不知,四念见惑,迷煞了无明人也。修行人若能够打坐参禅,深观自心,外照粗相,内照细相,便可了知此事,皆是自心造作,别无他识来我四大之体!业风吹荡,细识暗流,深察者便知,一切虚妄,皆是和合,都无自体,情同幻花!

若能了知诸法实相,称如来称凡夫,称佛祖称鬼卒,同等无二,不见差别。世人眼见差别,是心同生差别;眼见某象,是心共和某相。若心不动,眼则无见;不思量时,一切平等,万法无绺。一念思量,三界而生,六道轮回煞然而有。历历如真,只因无明!

三界六道,一心所生。有什么业,生什么界;起什么相,在什么道。起贪业,生欲界;起嗔业,生色界;起痴业,生无色界。见天人,生天界;见阿修罗,生阿修罗界;见人,生人世界;见畜生地狱饿鬼,生畜生地狱饿鬼界。因果密扣,丝毫不爽。

或鬼或神,同一心做。心在无明,暗鬼出生,心在清明,神仙得成。得见心自无心,诸佛大菩萨成。世人若想出离幻界,第一莫信见闻觉知。所有形象,皆是虚妄;所有见闻,都是幻花;一切觉知,不别梦见。

世人修道若想决了诸法实相,第一举起长明灯,第二深照法自性。长明灯不灭,法实相照了,诸佛所知,一切能知。再无世法惑人,再无现象迷人,安坐无惑地,能称大如来。能见大如来,方称见众生。真见众生者,实不见众生。众生即非众生,是名众生也!

以觉照无明,深照了缘起,了缘知无物,皆是一合相。一合相即无我,无我故无常,无我无常故诸法如幻。诸法如幻,故生即不生。不生故如来。如来即实相。实相即寂静。寂静故安乐。安乐即诸佛旨也。承接法王旨,与佛同游乐。常随诸佛游,妙法难可说。

总而言之,一切法是心生。心生则种种法生,心灭则种种法灭。此语可供三世一切修学菩萨参究。能参透是语者,与三世一切佛不别,知三世一切佛世界,不被三世一切世间现象所迷惑。南无佛陀!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无我门
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有