加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,087,993
  • 关注人气:14,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修习八正道

(2013-01-24 05:57:57)
标签:

一念行者

业风

八正道

故事

修行

分类: 《你问我应》

问:如何才能把不停思索的大脑歇息下来?整天思绪不停,头脑很累,睡也不踏实,该如何是好?

 

如果风在不停地刮,一只蚂蚁能如何?蚂蚁无法命令风停下来,因为风不是它刮起的;也不能命令风不要吹自己,因为风并不针对自己。念头相续之于我们,正是如此,那是内在的业风。

 

如果一只蚂蚁遭受风吹,虽然它不能命令风停下来,也不能命令风不吹自己,但它仍可找到办法对待风缘。譬如,蚂蚁可以找一棵树避一避;或顺着风的方向站立;或抓紧一根草茎随风摆舞;或怀抱一颗沙粒;或者蚂蚁根本不怕死,任它东风西风南风北风随便吹;或者这只蚂蚁悟道了,了知生死如幻,幻主亦幻,于幻无作,随顺因缘等。总之,随着智慧的开发,一只蚂蚁会找到很多很多对付困境的方法。

 

找一棵树避一避,喻换一种当下的环境;顺风而立,喻不对抗现实存在;抓紧一根草茎随风摆舞,喻顺势而为;怀抱一颗沙粒,喻专注在某一工作上;根本不怕死,任它东西南北风吹,喻有坚定的信念,如革命者般;了知诸法如幻,喻悟道解脱,无愿无相无作。前几种方法,是世间法,人中常用;后一种方法,是悟道修行,属出世间法。

 

﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡

 

有一圣道,可以涤荡业种,止息业风,安稳人心,真正除苦,一时作成,万日享用,永出世间,称八正道。二千六百年来,解脱了无数无量世间苦恼人。八种正道可束为三学,分别为戒定慧所摄。下面议论之:

 

第一、假如你具足了正见,凡事不起颠倒见,那么你就不可能生起任何痛苦烦恼了。所以,第一要修习具足正见。正见者,不见能见,不见所见。也就是说,不见有烦恼的人,也不见实有烦恼。譬如天空起云,天空不见有云,云也不见有天空。天空和云,不是不存在,而是没有分别、执著和信以为真的人。因此,假如你具足正见,业种被坏,业风不起。

 

第二、假如你学会了佛陀所教的正思维,那么妄想就不会轻易升起,业风也不会持续鼓荡,更很难将人推进烦恼的沟里。所以,假如你训练自己学会正思维,烦恼痛苦的机会就会大大减少。正思维是在正见的基础上,对事物的如实见,如实知。譬如一位圣者如果他的脚疼、手疼,他会在心里说“这是脚疼,这是手疼”,而不会说“我的脚疼,我的手疼”。正思维可以泯灭业风,所以凡事训练自己正思维,可以减弱自己内在的念念相续。

 

以上正见、正思维,是从心智上说的,属于智慧的范围,摄归于慧学。

 

第三、假如你平时老老实实走自己的路,干自己的事,口不多说话,身不做邪事,心不起恶念,那么你也就自然安心很多。所以,为了自己平日心安,第三你就要修习戒行。看护自己的身口意,断除造业的主体和途径。如果你智慧不具足,不能从智慧根本上断除业种,摧毁业力,那么,如果你死守圣人所制订的戒行,也一样能从根源上断除业种,摧毁业力。

 

如果你能看好自己的嘴巴,嘴不造业;嘴不造业,就不会从言语、口舌上引起矛盾,引发烦恼,这是口不造业;不造口业,出语为正,名为正语。如果你能看好自己的身体,不杀盗淫,那么,就不会因身体的原因而引发矛盾,造成痛苦,这是身不造业;身不造业,即是正行,正行所作事业,即是正业。如果你能看好自己的头脑,不起恶念,或起而不信,不跟不随,那么这样就能减少意念的造业;如果你能念念纯正,不思善恶,那么你就能从根本上为正,是为正命。

 

以上正语、正业、正命,是从根身上说的,属于行持的范围,摄归于戒学。

 

第四、为了使刮起的业风渐息,或让它没机会加强,你还得要做一些专门的、具体的、实质的修行。将心放在正确的地方,做正确的事,在正确的方向上努力。将心在正确的方向上努力,这是正精进;将心放在正确的地方,这是正念;做正确的事,这是正定。那么,什么才是正确呢?所谓正确,凡符合正见、正思维的行为是正确的,凡遵从圣人戒制的行为是正确的,凡导致安详、安宁和安定的行为是正确的。

 

具体来讲,安那般那修行、四念处的修行、打禅七、念佛等,所有有关止与观的训练活动,都是除业止风的具体的、专门的、实际的修行。一切佛陀的真弟子皆曾修证。

 

以上正精进、正念、正定,从修法上说的,属于实修的范围,摄归于定学。

 

﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡

 

以上八说,分归三学:正见、正思维摄归慧学,正语、正业、正命摄归戒学,正精进、正念、正定摄归定学。三学中,定慧是主体,戒行是增上缘。定慧中,慧是目睛,定是身体。慧是般若智,定是涅槃体。

 

八正道中,具足正见名开悟,具足正思维名正行,具足正定名证道,具足正念名善行,具足正精进名善事,具足戒行名真行者。诸办道者,三学八正道,听我歌曰:

 

三学八正道,断苦除烦恼。世间自在王,一一修证了。业风吹心意,造作不能息。以慧断业种,以定止业力。持戒作助缘,护心少被染。有能如修者,安乐必无疑。解脱无所缚,天人沐花雨。佛陀所传法,救诸世上迷。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说戒
后一篇:念头之歌
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有