加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从其根本正思考

(2013-01-16 08:11:19)
标签:

一念行者

回应

净土

念佛

往生

分类: 《你问我应》

问:我是学净土的,在助念团常给亡者做临终助念,大部分的念佛人都不能自在往生,都是通过助念,也是中阴身救度法,最终探试身体为通身凉透、头顶独热,身体柔软如棉,即确定为已往生西方极乐世界,我的问题是:亡者已出三界不再轮回了吗?能证果吗?

 

答:这里有几个概念需要澄清一下。一、什么是三界?到底有没有三界可出?二、什么是轮回?是什么在轮回?三、什么是果?什么叫证果?四、我修善造福,能不能消你的罪业?下面一一谈论。

 

贪嗔痴是三界,起一贪念即入欲界,起一嗔念即入色界,起一痴念即入无色界。贪嗔痴不除,三界不可出。三界是心法,离心别无三界可说。出三界并非离三界外别有世界,而是于三界认识到三界当体是空,本无自性,犹如昨梦,即是出三界。了解诸法实相者,无三界可出,无贪嗔痴可除,是为真出三界,是为真除贪嗔痴三毒。

 

人我不断,是非常绕,善恶牵绊,对错如刀双割心,无明之下起贪嗔,即是轮回。轮回什么在轮回?业识在轮回,念头在轮回,错觉在轮回,贪嗔痴在轮回,受想行识在轮回。犹如夜梦,昨夜做,今夜做,明夜做,后夜还做,即是轮回。轮回即是梦,即是颠倒妄想。如何即是出轮回?知道梦是梦,知道轮回无主体,知道一切法无自性,即是出轮回!

 

什么是果?如树上所结,本来不无,现在不有,于流转中,不生不灭,恒净如如,即是果耶。证果,即是清楚知了知,叶是果,花是果,种子是果,根是果,乃至树干亦是果。一千种变相,不离果位,即是证果。证果不是造果,不是本无今有,由你造出,乃是果遍法界,一直如如,由你认出,永享果实,即是证果。

 

中阴救度,助念往生等,是方便之法,犹如临死抱佛脚。譬如小儿无知,不敢夜行,心疑暗中有鬼。其父方便设施,给其一物,或行一仪式,为其除鬼。止儿不怕,坦行夜道。殊不知,本无鬼神,是疑心生也。其父所除,本无可除;其子所怕,本无所怕。一切的一切,方便设施也,为对人对机而设。明眼人不见其有,翳眼人不见其无。如是而已。

 

如果你是瞎子,我见能不能代替你见?如果你是聋子,我听一场音乐会能不能代替你听?如果你是饿汉,我吃一顿大餐能不能代你而饱?如果你一生造无量罪业,我念佛能不能代你消恶?明眼人即知,生死不相代,见闻觉知不相代,行善得福造恶获罪不相代。我不知若你下地狱,我在这里念佛能不能帮到你?我不知若你上天堂,我在这里诅咒你能不能使你坠下来?我不知你若犯了王法,我在这里为你烧香祈祷法官能不能为你减刑?

 

心造了业,身体受了殃,我不知道治身能不能把你的病彻底治好?若你的牛车陷到了淤泥里,我不知道到底是该打牛还是打车?观察无知尸体的变化,我不知道那是否就代表人死后如何如何!我只知道:一切皆是业来造,自己造业自己消,学佛得福须亲为,谁种田来谁收稻。明眼汉子都正行,无明阿谁常颠倒。三界之所不能出,轮回九世常在绕,皆因没有正知见,生死海里随业漂。今则欲出生死海,从其根本正思考。

 

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有