加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我法妙难思

(2013-01-10 10:03:40)
标签:

一念行者

回应

修行

故事

分类: 《你问我应》

1、诸法无生

 

问:佛陀悟道了什么?是不是悟了世界的真相就是——道生一,一生二,三生万物……我们都从混沌的一而来,我们作为一的无数分身,都是作为一的体验而已。我们之所以痛苦迷惑,是因为忘记了我们来时的路?

 

佛陀悟到了什么?三藏十二部经典说的清清楚楚,明明白白。我佛不说“道生一,一生二,三生万物……”他说无生!诸法缘起,是故性空;因性空故,生即不生。在诸佛眼中,没有能生,没有所生,故不见有法实从道生,一生二,二生三,三生万物。

 

若见有诸法是实生,则是自性见。自性见必是无因论,无因而能生者,无有是处!若说道是能生,万物是所生,那么道从何生?若将道作一物看,必是无因而生。无因而有,是自然外道,非我佛法。

 

我们的生命并不是从混沌的一来,也不是作为一的无数分身而存在。为什么呢?诸法无来无去,只是如来,故说不是从混沌的一来;诸法没有自体,本来无我,本来无我故,所以不能说作为某而存在。

 

我们痛苦,并不是忘记了来时的路,而是我们对事物不能如实知见,不能起正见、正思维,颠倒妄想而有痛苦生。若大众人人都能如实察知万法,起正知正见,从无颠倒,不生妄想,苦从何来?故知如实正观万法,是灭苦之道。


2、西方即在眼前

 

问:佛在阿弥陀经中说,“佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法…舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。”您如何解读?

 

如六祖说,此事还得从自性中说起。

 

西方者,当下息心即是;阿弥陀者,清净本心即是;十万亿佛土,无数无量善念即是;极乐世界,现前寂静诸法即是。若能明了如是等事,则到西方极乐世界,见了阿弥陀佛。

 

极乐世界,阿弥陀佛今现在说法,此事不假。君不见时时瞬瞬,举手投足,念念生灭,是心在说?若人能时时闻是心说,则见弥陀。执是真心,过一识、二识、三识、四识、五识、六识、七识,过无数无量百千眼耳鼻舌身意识,而不迷惑,不见弥陀,无有是处,不终命相,无有是处。

 

何谓命终?心不颠倒,寿相即破,即是命终;何谓往生?得悟无我,国土现前,一片清净,不复烦恼,不见非等,是谓往生。命终往生之时,见法实相,即是阿弥陀佛及诸圣,现在其前。

 

无量三昧即是佛国。闻佛所说,誓言解脱,即是发愿。能发如是愿者,即善男子善女人。能解诸法,见了实相,即是生彼国土。阿弥陀佛,乃至极乐国名,皆是自心境界。佛子,从心解诸佛法!


3、向上一路,千圣不传

 

问:这是一个故事中的世界,有故事中的人才能看到。没有了故事,世界是什么?

 

对于致力于探明世界及自身真相的人而言,能够真切地认识或体验到“世界是一个故事”已非常不容易,而继续去探讨“没了故事,世界是什么”,这更是最关键处了。

 

“没有了故事,世界是什么?”从这里向上,不但你无法知晓,诸佛菩萨们也有口难说。此所谓“意识行不到,语言触不着”处,此所谓“不可以智知,不可以识识”处,此所谓得见法身之处,此所谓“向上一路,千圣不传”处,此所谓“离心意识参”处!于此之处,诸圣分明说“不可思议,不可思议!”

 

这是一个“我不知道”的世界,活在这个世界里,你首次得到最大的自由。在故事里——如果你拥有美好的故事或不受阻碍的故事,也是有自由的,但这里的自由更广大更无边,它大到没有数的概念,没有量的概念,不可以计算,不可言说。

 

此处绝言语,诸佛也止默,大圣曾开口,我法妙难说!“止,止,我法妙难思!”正是此处也。愿君到此处,与佛共静默,随意拈花起,会逢大迦叶,无言无思量,千古真禅客。……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说法
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有