加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向上一悟

(2013-01-05 07:50:41)
标签:

一念行者

修行

故事

杂谈

分类: 《你问我应》

1、向上一悟

 

问:“一切法无我或一切法无自性”有人这样理解:“比如水是由水分子组成,水分子是由原子组成,原子是由质子中子原子核组成,又可分为夸克子量子最后是光、空。从这个意义上说是一切法皆是空性。”如果这样理解那么与科学解释不就一样了吗?另外,“一切法无我或一切法无自性”是解悟还是证境?

 

答:A由B、C、D组成,A不是BCD,A也不在BCD中,离开BCD也没有A,BCD合起来也不是A。如此遍寻BCD不见A,故说A 这种东西的自体并不存在(并不是说没有A这种东西),如此来说A自性空,性空。这样说法是一种手段,并不是要你相信这手段是真理,也不是让你执著A是空性就是对的,而是让你向上一悟,再向上一悟。

 

于此处汝应生疑:“A既然都没有自体,没有自体的东西哪来的自体感或自我形象感呢?”向上一悟:“哦,是心所生。”再上向一悟:“那心又是从哪里来的?”如此观心,最终得悟,是心也无。如此,修行人便能灭了一切心,息了一切心。灭了一切心、息了一切心后,才能如明镜现物一样显出和达成,千佛万菩萨所要指教的那。这才是如此观法的目的。

 

如果你对空性的理解,仅停留在这样的理性的解析的推理上,这是解悟;如果你能够由此向上一悟,再向上一悟,体会到“一切心造,而心也无”的境地,这是证境。

 

2、修而不修,不修而修

 

问:有学友说金刚经上说:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非则见如来。于是他说“我知道了皆是虚妄,那么我见到了如来,不用再修了”。

 

答:若没有切实体会到“人无我”,而只是在理性上理解了一切法空、一切无自性、一切虚妄,那么,这样的理解没有多少意义。而在这之前,还是要好好下功夫一番的为好。不但不仅要修,还要真修、实修!

 

若你切实体证到了人无我,这个时候没有“修”和“不修”的概念了。你不会再坚持说我“修”或“不修”,如果那样的话,那恰说明你还没有体证到人无我,还需要修,还需要十分有为的修!当你真正体证到人无我,你不会落在“修”的一边,也不会落在“不修”的一边,因为没有着落的人。

 

一般情况下,认为我不需要再修了的人,还需要去修的;真正修证到了人无我的人,他不再在修或不修的问题上着意了。修而不修,不修而修,是他们的真实情况。这种于修不需言说、不可言说、不必言说的状态,唯有真正体会到人无我的人才知。

 

 

3、事相理相不二

 

问:又有学友跟我说:前几天他们给一位老者送往生,总共三天三夜,第一天后僵硬的尸体变软了,第二天后死者的老伴看到死者往生了,脚下踏着一个轮子,还回家里来看了看。第三天,主持的出家师父也说往生了,而且说随着大家的助念死者也念,往生品位上升了。我清楚这些事与解脱无关,就事相上看您如何看?

 

答:譬如眼前一只鱼缸,里面游动着几条可爱的金鱼。女主人视这是家里最有情调的风景,男主人视这只是一件装饰品,小孩视这是能和他进行心灵沟通的亲密伙伴,猫一直觊觎这是它的晚餐;再譬如这鱼缸里的水,鱼儿视它为自己的家园,主人视它是一缸水,饥渴的小狗一直见那是它最想喝的饮料……

 

于鱼于水,你看到这,他看到那,你以为是这,他以为是那,这和它们有什么关系?借着遍存的真理载体,每位众生看到的都是他业的化现!和那实际理体有什么关系?若有人能借由此领悟到:“哦,一切所见,皆是业现;一切能知,皆是妄知”,这开始有点觉醒的曙光;若有人借由此明白:“实际理体,不可以智知,不可以识识”,他开始有些解脱的希望。

 

若是一味地见相是相,以为真实,解脱何有出期?千生万世,大无明人也。见相非相,是诸佛教;实相无相,是诸佛说!事相理相不二,不能理相是一回事,事相是另一回事。于理见真相,于相见真理,即事即理,即理即事,佛家人也。若有见相说为真实,事理二体,魔王子民。如实而知!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有