加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中阴身、光相和生死

(2012-12-07 09:08:28)
标签:

一念行者

修行

回应

杂谈

分类: 《你问我应》

 现在西藏人一直信仰的,人死亡五蕴消散到第三天时候心性大光明开始显现,第四天如来显现报身佛中土金刚萨锤佛母双尊蓝光,第五天显现报身佛东方药师琉璃光佛母双尊曼陀罗白光,第六天显现报身佛南方宝胜佛母双尊曼陀罗黄光,第七天显现报身佛西方阿弥陀佛母双尊曼陀罗红光,第八天显现报身佛北方不空成就如来佛母双尊曼陀罗绿光-----修行人根据修行高低融入那一个曼陀罗光明,融入佛报身就可以成佛……

 

阿弥陀佛,和你讨论三个问题:中阴身的问题、光相的问题和生死的问题。

 

一 辨中阴身

 

要想相信或依赖一样东西,应先知道这样东西是什么——属有属无?是真是假?若不能知了这些,糊涂而持,盲目而依,则无所益。秘密教中常说中阴,但中阴身是什么?诸大师所说的中阴身是否就是你所理解的中阴身?

我们先来辨一辨中阴身,提出几个问题供你思考:

 

1、中阴身属于五蕴吗?若不属于五蕴,有没有第六蕴?若属于五蕴,它和你此刻的这个五蕴之和合体有何差别?

2、中阴身有六入吗?若没六入,有没有第七入?若属六入,它和你此刻六入身心有何异同?

3、中阴身属十二处吗?若不属十二处,有第十三处吗?若属十二处,于十二处所,觅来哪个是中阴身?

4、中阴身在十八界吗?若不在十八界,有没有第十九界?若在十八界,于十八界处,指出何者是那个身心?

 

二 辨光相

 

在这里也提出几个问题:

 

1、诸佛是有是无?若无,为什么诸佛皆说三世诸佛;若有,为什么大德又说,无佛无众生?

2、若说佛有,那么佛光是有是无?若说佛光有,是有相还是无相?有相是个什么相?无相是个什么相?

3、若说佛无,那么诸大德要教你什么?若实无佛,谁知谁见?谁听谁闻?知见者谁?听闻者何?若实有佛,佛是何模样?

4、肉身大德是不是佛?若是佛,为什么他有生灭,而佛说佛无生灭?若不是佛,于此肉身、离此肉身,佛在何处?

 

三 辨生死

 

关于生死,你能实知下面的问题吗?

 

1、生死到底有还是无?若是有,为什么诸佛皆说不生不灭?若是无,为什么你实看到人生人死?

2、死后存在还是不存在?若是存在,为什么还叫死?若是不存在,还说什么死后不死后?

3、若说有死,能死的是谁?举来那个能死者?六根能死?六根本是无情;六识能死?六识恰如空花;六尘能死?六尘流转不灭。

4、若说没死,古今历史人物去了哪里?若说无生,全世界婴儿明明前无今有?来者为谁去何方?去者是谁从何来?

 

要想彻底、真正明白上述问题,须依佛教,从中观、从唯识,从自身、从自心,切实正观,亲证亲知,不假由他人为解为答。若由他人解答,决定不能决了你疑。本自无我而说有我,本自无生而说生死,本无万物而见万物,世间颠倒,实幻觉也,是迷之由!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心经直说
后一篇:身心无主宰
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有