加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“怕”,是一个护身符

(2012-09-25 15:34:18)
标签:

一念行者

修行

杂谈

分类: 《你问我应》

问:我6岁的时候被狗吓着过,从此以后特别怕狗。上周问她为什么怕狗,她说:不知道为什么,就是怕。我每天让她念心经7遍,到现在有两个多月时间了。但现在见到狗还是特别害怕,平时给她讲不要怕的道理,但没什么用,请问该怎么办?

 

不必计较这个问题,怕狗有什么不得了?作为凡夫,人人都有可怕的东西。不是怕这种形式的狗,就是怕那种形式的狗。怕狗,你可以避免被狗咬;若是不怕,你可能被它咬。

 

你女儿怕狗,你因她怕狗而怕什么?你所怕的那只“狗”是什么?如果想要解决你女儿怕狗的问题,先把你怕的“那只狗”找出来解决掉。解决掉你内心所怕的那只“狗”,你女儿怕不怕狗都不是问题,因为你不再怕。怕和人无关,怕只是业习反应。

 

“怕”不是一件坏事,怕只是一个事实。我们怕一件事或物,只是心患了一次感冒。有时怕不但不是一件坏事,还是一件好事。怕是一个护身符,它使你避免所怕之物的伤害。如果你怕狗,你会躲着狗远远地走;菩萨因怕邪淫如怕火坑,所以他避免邪淫。

 

怕是生命的一种保护装置,好好地利用它。怕是一件善举,它成就无数无量的善事。我爱我怕,我爱我有所怕。因为怕,我避免了很多实际的伤害;因为怕,我走上了解脱之道。怕,一种美好的存在,一个美好的发生。有时我们还到电影院里去看恐怖电影,专门花钱买怕呢。有时因怕心跳得爽!

 

如果别人怕——你又怕别人怕,那么,那怕首先是你的,先认识你的怕。藉由怕,了解怕。怕者安全阀,怕者解脱因。常常我们所怕的魔,恰是保护我们的佛。怕让人呆在安全地。怕,那是基于误解而发生的;怕,那是一团还未看清的草绳;怕,一个等待认清和了解的故事。

 

如果你有所怕,那怕的对,怕的正确。从怕出发,开始查看那幻事的真相。怕,让人心跳的同时保护了你。怕是你的护身符。有所怕的人,开始成为菩萨。一无所怕的人,要么是愚痴的凡夫,要么是自在的佛。怕是成为菩萨的因,感谢你的怕。

 

南无阿弥陀佛。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有