加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信解受持,入解脱流

(2012-09-24 06:29:15)
标签:

一念行者

修行

法门

分类: 《你问我应》

问:读地藏经时突然想起你博客中的一句话:“若问该怎样修行?沿着佛陀走过的路走一遍吧。”然后想起葛印卡老师开示里说过,“佛陀是修内观的,也只教内观。”既然佛陀只教内观,那其它法门不是佛陀当年所教导的吗?那么净土法门又如何呢?我应该修内观法还是净土法呢?我现在主修地藏七,有时间才打坐,我这样修行正确吗?

 

无量方法,其实是一;各种法门,不出心门。不必为修行方法纠结,一门究竟,皆可达佛。

 

禅宗、净土宗、密宗,外说有三,其本是一。如果你直接寻找心源及万物的本质,并安坐在那真理里,这是禅宗;如果你用心专一,达其清净,保护净性,不被污染,这是净土宗;如果善用诸相,不为其着,秘密万行,自由自在,这是密宗。

 

禅宗从性上说,净土宗从体上说,密宗从用上说。其三者皆是外门,若论实质,皆不离止观。譬如电脑,不管什么样的电脑,都离不开电流;譬如大城,不管从哪门入,欲进如来内房,不避小门。止之与观,是各个法门灵魂、要件。

 

譬如禅宗,悟心本源,达物自性,靠什么?靠止与观;譬如净土宗,知其洁质,护其不染,靠什么?靠止与观;譬如密宗,过诸相河,飞行自在,靠什么?靠止与观。也就是说,不管哪门修行,欲得自在,究竟解脱,不外乎“止”——令心清净,不外乎“观”——慧解万法。

 

止之与观,为佛原教。后出诸宗,乃至诸门,为方便教。原教与方便教,就其本质,是一非二。譬如一树,开千万花,结千万果,究其本源,从一根发。所以,欲觅树源,不管从哪朵花始,从哪颗果起,皆能达到同一根本。原始佛教,与诸后教,与之相似焉。

 

于今你修地藏七,不用改道,一门坐断,便可解脱。为什么呢?法法本质不异,道道实情相同。若正精进,正护念,必得正定;若得正定,必得正见;若得正见,必起正思维。若正思维,必有正语、正业与正命。如此,不管从哪宗、哪门,皆入八正道。入八正道,岂有不解脱之理?世尊就是走此路成大圣耶。

 

故而,善知识求佛问道,不管入何宗,奉何教,但行八正道,护持佛根本,不得解脱也大难。闻佛所说,欢喜奉行,是入道口。来,信解受持,入解脱流。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有