加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坐进幻相之河的底部

(2012-09-14 08:07:07)
标签:

一念行者

幻相

修行

回应

杂谈

分类: 《你问我应》

问:你在《小孩与溺爱》一文中说“溺爱是不平等的生意,溺爱是等价值的交换”,如何理解这句话?

 

溺爱是一种生意,在父母和小孩的互动中各自获利,之所以说它是不平等的,是因为,对父母来说,起初小孩的要求“不合理”,父母不同意那么做,他们之间在进行的事,就像签署“不平等”的条约。但困惑的父母最终屈于自己内心的压力,为避免这种压力,而和小孩做了这笔“买卖”,故说就“不平等”的生意。

 

溺爱是一种交换,你给我这,我给你那,通过这种互换活动,父母与小孩达到各自的心理平衡。之所以说它是等价值的交换,是因为在交换前,在内心里,父母掂量了合不合适,小孩掂量了合不合适,最后他们“成交”。对各自来讲,他们自己对对方的付出和各自心灵上的得到是“等价值”的。故说,这是一种等价值的交换。

 

对心灵来讲,一切万物都是一种符号,人与人、人与物之间的互动,都是这种符号的运算。在心灵的世界,没有父母,没有小孩,没有爱,没有情,没有事物,有的就是这些心灵的符号为达到某种平衡而产生的流动。溺爱是这种流动和达成平衡中的一种。生命内在是一条河,因缘使它产生波浪、使它产生漩涡、使它流动。于其生灭变化之间,不存在人,不存在操作者。

 

为了解实相,请沉入这条生命之河的底部。在抛弃了万物花哨形式,观察那些因缘流动。观察因缘流动而产生智慧,于因缘流动中如如不动而宁静产生。一位觉者就是这样坐在幻相之河的底部,观察流动的因缘,知道一切、如如不动而又宁静祥和的。当你和你的小孩或任何人互动,如果你能沉入这幻相的底部,像溺爱这样的事就不会发生。

 

溺爱是一种心灵的漩涡,请沉入那漩涡的底部。在翻滚绞缠的波浪下面,请保持觉知心和平等心。如此,波浪与漩涡都是幻花,而你既能享受那惊险的刺激还能享受那刺激中的觉知平静,仿佛看了一场有趣刺激的电影,多么美好!生命可以不是苦的,但你必须漏到苦的底部。就这样。坐进幻相之河的底部!

 

南无阿弥陀佛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有