加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,087,993
  • 关注人气:14,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前世非我,今亦不是

(2012-03-15 11:31:39)
标签:

回应

一念行者

唯识

轮回

阿赖耶识等

杂谈

分类: 《你问我应》

问:我曾在催眠中看到过我的前几世,不知是真的前世影像留在阿赖耶识的再现还是自己心生的幻觉?

 

若知诸法无我,即不会立现在我为我;若现在我都实无我,何有前世及来生我?于无我中立我,一大幻尔。

 

若知三世虚妄,即不立过去、现在、未来为实;若实不有过去、现在、未来,何有过去我、现在我、未来我?一切世间说法,皆是戏论,不解无生故。

 

若过去我,就是现在我,那么这是常;如果恒常不变,怎还会有过去我及现在我之别?若过去我,不是现在我,那么这是断;既然过去我不是现在我,怎会又和它扯上关系?若以过去我与现在我,既别又不别,别者身不同,不别者心相同;若如此,就在此时此刻,离开身,心居何处呢?离此色身觅一切处,心不可得。

 

若以为诸法有我,以此为前提,种种谈说,皆成谬论。诸修行者,了知诸法无我,诸法无生。诸法无我,佛所印证;诸法无生,佛所常说。

 

一切法无,唯识故有。种种所见,皆自心生。如梦如幻,非实相尔。实相不生不灭,不立我故,故我有也无。彼修行者,阿赖耶识尚且不真,何况滞留于其中影像耶?

 

一切法虚,一合相尔。一合相亦非一合相,唯假名字故。大千世界一微尘,若知微尘非微尘,即知一切法空,惟唯识尔。一切缘起,无有实体,于毕竟空中,似有所现,皆如幻花,莫信为实。

 

三世不真,现在我非实,莫起前世来生想。但解缘起性空,住真如法体,不随一法,不信一实,是为知实。知实者,不被法转,快乐如佛。如佛者,不挂一物,不被一物挂。

 

一尘不染,是汝本体。但得本体,同三世佛。无疑无惑,为三界师。胜智非说,但力去证。证得本来,本来是佛。不假造作,不增不减。实相无我,佛不说佛,默然而契!

 

本无轮回,谁有三世?前际不有,后际不无,当下如来。如来者,非有非无,不来不去,若以思维觅之,遍寻世上无,若能自证,当下便是,亘古不变,法性如是。

 

莫作前世想,莫作后世思,如来无来去,亦无三世说。汝本是如来,只是不相知。不知亦非变,如来性宛然。若觅如来性,灭诸世上论。不随戏论走,不作生灭行。心若能如此,世上又一佛。

 

本来无我,谁作轮回?都无轮回,谁是前世我?谁是今生我?一切法空,莫作戏论。诸法无自体,因妄而建立。因妄而有法,流转更如戏。一切世间论,皆是妄中立;因是妄中立,故是迷中迷。佛子莫轻信,善解如来意。

 

前世非我,今亦不是,本无我故,于中妄立,全是计度。莫被此迷,无明乍起,流浪诸有,以梦为依,空被幻误,多受苦恼,无有出期。但觉无生,生死永弃,不沉戏论,永息长迷!清明如镜,不转如佛,空花世界,安乐生活。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有