加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活出你的正见:于世间出世间

(2012-02-20 14:05:01)
标签:

世间法

出世间法

一念行者

回应

杂谈

分类: 《你问我应》

问:想请教您怎样协调世间法和出世间法的关系,两者彼此矛盾吗?出世间法可以在世间运用吗?

 

世间法和出世间法并不是两个东西,并不是在世间法外另有一个东西叫作出世间法。当你持有颠倒的见解,这就是世间;当你持有正见,这就是出世间。按照颠倒的见解生活行为,这就是世间法;以正见的方式待人接物,这就是出世间法。

 

例如,当世间人说这是一只鸟时,你也以为这实际是一只鸟,当它死了时,众人悲伤,你也悲伤,这就是世间和世间法。再比如,当众人都说这是一栋房子,你也以为它实际是一栋房子,当因它狭小、丑陋或坍塌时,众人抱怨、厌恶、衰伤或如仇者快时,你也如此,这就是世间人和世间法的作为。

 

从某种意义上说,当你以为世间的一切是实际的,每件事物都有其真实的自性,世间存在着真实的生灭、来去、永恒或空无、相同或不相同时,这是颠倒见,是世间和世间法。在同一件事情上,如果你认识到世间的一切皆是假有,唯有名相,并无实体,你不被世间人眼里的那些“生灭、来去、有无、一异”等现象所困扰或牵制,这就是出世间法和出世间。

 

非正见就是世间,正见就是出世间。从世间走向出世间在一念间,一念不迷,在正见的地盘上,你在世间出世间;若是一念迷惑,站在了颠倒见上,那你就站在世间里了。净土和这世间并不异,当你持有不染的心生活,你在净土——出世间;当你持有被许多概念污染的心生活时,你在世间土。并无实际的世间或出世间,它因心不同而有差别。

 

被贪嗔痴慢疑牵着走,这就是世间;如行六度波罗蜜,这就是出世间。做五逆,行十恶,这是世间;如诸佛教,行十善道,这是出世间。八不正行,是世间;行八正道,是出世间。修习圣人教,是出世间;如凡夫一样颠倒作为,这是世间。世间和出世间、世间法和出世间法,以是否有持有正见和是否活出你的正见为参照。

 

普通人以世俗见正生活在世间,修行者来往在世间和出世间之间,明白真理通达实相的人于世间生活在出世间。世间和出世间并不是两个地方,世间法和出世间法也不是两个事物,所以它们之间没有矛盾。你可以在世间活出出世间法,这完全没问题,因为没有任何世间之物能够挂碍或改变持有正见的心。活出你的正见,于世间出世间!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有