加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,028,495
  • 关注人气:14,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

速登彼岸,解脱自在

(2012-02-17 10:57:21)
标签:

解脱

自在

回应

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

问:我和老公感情不和,主要原因是老公心理不成长,因此,好多事情无法沟通,时常有家庭暴力。我是个敏感的人,内心对他有极大的愤怒和焦虑。出于爱自己,让自己快乐起来我想到离婚。可是,我有两个孩子,儿子对爸爸较依恋,想到这些,我有些不忍心离婚,不忍心让他们父子分开,又担心孩子没有父亲会没有安全感,可是,从心理学角度看,如果我持续一段没有感情的婚姻,除了不爱自己,让孩子们也感受着家庭中的暴力和沉重,对孩子将来的婚姻也是个不好的典范,我上了好多心理学课程,可我还是无法厘清,有时我在想,不在这些事上费心了,把心用在修行上,但是这些事未解决,心里很乱,身体也开始有病了,我很纠结,现在是进退两难。

 

“我要离婚”、“我要离婚”……注意到,到目前为止,这还仅仅只是你头脑中的一个想法,一串时常出现在你心中的声音,除此之外,它什么也不是,什么也没发生。洗着碗,涮着盘子,逗着孩子,注意那些声音的到来,就像注意蜜蜂嗡嗡围绕着花朵,想要刺探和汲吸它的花蜜一样。注意到,这些念头似乎也在想刺探你,采撷你的能量。

 

如果你不想离婚,改变自己,完全可以得到一个良好的家庭。因为觉悟的人认识到,良好的婚姻只需要一个人。一切只不过心识的变现。但目前,如果你实在无法改变自己的心念而改变外在世界,那么选择离婚,也是对自己的一种仁慈。在你面前有一道门槛,向前迈还是留在原地?先厘清自己的心,道路会自显。

 

如果留下来,有哪些是你受不了的?如果离开,你担心些什么?把这些想法一一写下来作具体的探索。有一颗有序的心就会有一种有序的生活。如果你不事先把自己的这些信念厘清,离开这个家庭,你会把它们带走;进入新的家庭,你会附在另一个男人身上。持有相同的信念,你将遇到类似的问题。因为根本没有外在世界。因此,厘清自己的内在之心,是我们一切作为的中心,和幸福生活的法要。

 

我注意到,为了改变自己的婚姻状况,你曾做过不少努力,上过一些心理课程等,但如果你不在正确的地方,以正确的方式进行,那将效果不大。别管这课那课,这些名头那些名头……直接针对自己的信念做功课吧!因为信念系统是你的软件,如果软件内附有病毒,硬件再好也没用。但当你的信念系统出了问题,你不一定重装系统或换电脑。良好的杀毒,有时就能做到事半功倍的效果。

 

那么,如何给自己的头脑——这台生物电脑的系统杀毒呢?你可以试试一个被叫作“内在调查”的工具或方法。我注意到,网上有一些人经常使用这个工具处理自己的内在生活,也有一些老师在免费的教大家如何做。我浏览过“自由的心”的博客,上面常有类似的信息,如果愿意你可以去观瞻一下,加入她的活动学习一下这个工具。值得提醒的是,这只是一个工具,要发挥它的效力,还得须靠自己,真下功夫、下真功夫。

 

之所以向你推荐这个工具,是因为我认识到它是除苦解痛最快最有效的方法之一。当然,配合佛陀的那些教导和方法,会更好。为了解脱自己的痛苦,我们不遗余力。只要有解脱的愿望,我们就已经开始从泥潭里拔腿了。祝愿你涉过自己这段生命的沼泽地,速登彼岸,解脱自在。合十。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有