加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,087,993
  • 关注人气:14,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空性不离眼前世界

(2012-02-16 15:53:24)
标签:

空性

唯识

缘起

一念行者

回应

杂谈

分类: 《你问我应》

问:记得那是从很小的时候,大概四岁。我在树下望着树梢在空中随风摆动,它们在那里飘呀飘呀就把我带入了那个地方:一个没有了我,没有了爸妈,没有了思想意思,一个无从说起的地方。修行后,有人说这是落入断灭空,当离。然而, 我所知道的那一切,虽然我不喜欢,但还是确定它才是真相。无法改变的真相。谁能改变呢,就像心经。请您慈悲开示,告诉我这是怎么回事。

 

我坐在这里,看上去的各种事物照例存在,然而,不碍那空性的认知和体验。法性空并不是把什么东西弄没了才是空,而是万事万物(包括人)无有自性,当体是空,这是我所体验和认识到的空性。这是一个如空花一样的世界,离此之外没有更加特别的世界。如果你离开这个世界而到了某一空相的世界,那是幻化,是意识幻想所成。

 

有智者说,没有什么事物是真实的,是因为万事万物没有自性,空俱名相。我在这里,从未到任何地方去,然而从三十三天到十八层地狱,都曾一一游历。一一世界,一一心成;一一所见,一一幻化。除这眼前的世界外,没有更加真相的世界,甚至没有实际真相的世界存在,一切唯心所成。

 

如果真相是存在的,还有什么比眼前这个世界更加真实、更加逼真的呢?离开这眼前的世界一步,离开真相一步,滑入虚幻一步;离开这眼前世界两步,离开真相两步,滑入虚幻两步……如此,你越脱离现实,越远离真相,越步入虚幻。现实是最接近真相的地方,然而,即是如此,它还仅是“接近”。

 

当我说“接近真相”时,似乎有一个实际的被接近的真相存在,并非如此。实际的真相是不存在的,只要世界是心所成的,只要是唯心的世界,就永远没有绝对的真相存在。对每个人而言,没有离开心而单独存在的世界。没有绝对的客观,一切是心的变现。心不同则世界不同,有什么样的世界是绝对真相的呢?法界是空性的,空性法界的绝对真相是空性本身。

 

你不可视为空是什么都没有,你不可离开当前去寻找空。当你不了解缘起,你无法真正了知法界的真正面目——性空。了解缘起法,正观缘起,是踏踏实实、最为稳妥地接近空性的方法之一。你我眼前所出现的世界,如同大幻师秉持大幻法所幻化出来的一样。此幻师名曰“唯识”,此幻法名曰“缘起”。若是想真明白这幻界一切,去了解此幻师、幻法!

 

因为你不了解缘起无自性,不了解唯心世界、唯识假安名相而已,所以你感这个世界或那个世界如此“逼真”。逼真到你无有堪破它的可能,这无边超真实的梦幻世界你找不到一丝缝隙令你看出它的假。直到你彻底了解缘起、了解唯识。世界不是它看上去的样子,要想真正认出这点,唯有深观此唯识与缘起法界,而得了解。

 

你在能一朵玫瑰上看见空性吗?你能从你的椅子里认出法界吗?从你自身你能认出如来吗?佛法不在课本里,不在玄思中,在对这现象界一切万物如实的观察中。我坐在这里,体会尽一切仿佛有而实若无的般若涅槃世界。我没有冥想,没有打坐,没有特异功能……然而一切就在那里。不管有人认出没认出,法界法性就在那里。

 

佛法不是一种创造物,它仅是一种发现和验证。佛法修持是一个“发现”和“是”的旅程。愿天下佛子们有缘契入法界法性,亲证诸佛所说。解脱自在,心安无惑。南无阿弥陀佛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真心之论
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有