加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,075,485
  • 关注人气:14,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯识、缘起、性空,佛法之真舍利也

(2012-02-06 09:43:28)
标签:

唯识论

中观缘起

大乘性空

一念行者

回应

杂谈

分类: 《你问我应》

问:最近我在看唯识宗、中观论和大乘空性派思想,有些糊涂。它们之间是矛盾的吗?它们之间到底是怎样的关系?劳请你开释。

 

我们讨论的一切,前提是有个“心”。若实无心,也无这些讨论。即有心,则万法从心发,万法归心。心是一切主,心主一切;虽如此,然心无为,因缘运作。前佛后佛,说法教人,不离心与缘起。心是常,是无常?是非常无常?是即常无常?超一切说,独然是也。离一切事相理相,空体也。诸有情众生,以心存,以心是,故一切谈论,一切知见,一切作为,首先唯心是也。

 

唯心世界,唯识所生也。唯识世界,一切所知见、所谈论、所观察、所说明、所研究,前提唯识也。在唯识之基上,然有万法之缘起,后有空性之洞见。若无能识的心,何知缘起的法?以及遍在的空?故知妄计有世界,缘起说世界,圆成立世界。归根溯源,一切心造。若无本心,一切皆无。心缘造物,而心非物。不离物,不是物,空心妙缘也。心物互缘,唯识不坏缘起;性相交涉,缘起不毁圆成。妄计、缘起与圆成,即三即一即非一。

 

诸佛以一大事因缘,出现于世,开众生之本智也。佛称有情为佛,称无情为法。佛与法,不二不别也。法是佛之法,佛是法之佛。诸佛来世,传三法印,印一切法,救度众生不迷也。佛以唯心缘起观,见万物前后相续,生灭不已,说诸行无常;见万物和合共有,相互依立,说诸法无我;见一切法,当体是空,本来寂静,说涅槃寂静。总见万法通一空性,得一实相印也。

 

涅槃与寂静者同义,涅槃者言有情佛,寂静者说无情法。涅槃寂静,是佛实相法。三法印通一空性,见一空性则知毕竟涅槃。众生随佛学法,但知唯心缘起性空,则知一切佛法,不迷不惑,如佛来世。唯心者,万法因始也;缘起者,诸法作相也;性空者,一切本体也。众生但能摄受唯心、缘起与性空,则能妙知心中世界,不惑如佛,自在如梵天王,真实不虚。

 

唯识论从一切相是妄计有辨知空,缘起说从一切体解析至空,性空派以慧观当体见空。三说通一空,不二别无境,佛说本无碍,迷者自障情。但从一实相通解万法,则不惑也,不惑即解脱,解脱即自在,自在即佛。有情成佛,说解万法,纵横无碍,利益人天,说为布施,之最大也。能布施佛法者,世所尊也!供养人天,人天供养。唯识、缘起、性空,佛法之真舍利也。得之,供养,胜造七级宝塔!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有