加载中…
个人资料
品格御弟
品格御弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,425
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

争夺马3纠纷再起 马自达中国内耗重现

(2009-08-13 09:31:44)
标签:

汽车

    与其日本同行相比,马自达还没学会如何同时摆平其两个合作伙伴。
  和建立了多达5个品牌销售渠道的丰田汽车不同,马自达公司从未在海外干过类似分网销售的买卖。其并不丰富的产品线在中国被分割成一汽马自达和长安马自达两个销售网络,这背离了马自达的初衷。进入中国6年,总共投产了3个产品系列。车型之争在南北马自达之间从未止息。

  争夺马自达3进口权

  在得到新款进口两厢马自达3将转网销售的暗示之后,长安马自达的经销商已经急不可待地宣之于众。全国100家专营店分摊每月不足5000辆的销量,投资者对新车型的觊觎可想而知。

  但事情恐怕并不容易。“如果想得到销售权,长安马自达必须得到政府的批准,”一汽马自达销售公司副总经理于洪江向记者透露,“他们无法绕过政策进行。”

  于洪江指的是《汽车品牌销售管理办法》。该《办法》规定,“同一汽车品牌的网络规划一般由一家境内企业制定和实施。境外汽车生产企业在境内销售汽车,须授权境内企业或按国家有关规定在境内设立企业作为其汽车总经销商。”而一汽马自达在《办法》实施的当年就已经被授权为进口马自达汽车的中国总经销商。

  “这个问题不是障碍,我们会通过各种渠道去协商解决。”马自达中国公共关系部副总裁及川尚人的说法欠缺说服力,或许他们把希望寄托在即将修订的《汽车品牌销售管理办法》上。有消息称该《办法》的修订版本将在年内发布,不过据参与修订的中国汽车流通协会透露,此次政策调整并不会改变进口车的总经销商制度。

  “由于长安马自达只相当于一个事业部,不具备法人资格,马自达中国希望长安福特马自达销售公司可以成为其第二家进口车总经销商,”知情人士称,“他们一直在与有关部门探讨此事,以至于新马自达3的引进一再延迟。”

  于洪江还把另一个麻烦摆在马自达中国总裁山田宪昭的面前。“一汽马自达的经销商已经接受了进口新马自达3数百份订单,看山田如何处理了。”于洪江说,“既然这件事由他们挑起。”

  其实,一汽马自达已经答应高抬贵手,将进口马自达3两厢转往长安马自达,只不过成功与否还要看后者的造化。而作为交换条件,SUV车型CX-7将于两月后进入一汽马自达的百余家店面。

  以进口车做筹码,由马自达中国导演的这场平衡大戏再次失控,南北暗战加剧。此前,在争夺国产马自达3销售权一事上,长安马自达与一汽马自达之间也曾大打出手,长安马自达以停产的极端方式迫使一汽马自达作出退让。

  国产车型窘迫

  今年前6月,包括马自达3两厢、RX-8、MX-5和马自达5在内的进口车共售出8881辆,与之相比,国产马自达的业绩实在乏善可陈。

  长安马自达半年累计销量为29689辆,两款经济型轿车之和还比不过处于中高级轿车区间的马自达6,后者前6月共售出39382辆。在与福特嘉年华共享的南京工厂,至今仍维持单班开工,产能16万辆的工厂每月甚至生产不出6000辆汽车。

  而由于定价偏高、市场表现不佳,让一汽马自达决定调低睿翼全年目标,由4.5万辆减至2.8万辆,继续仰仗老款马自达6。

  与一汽其他的合作伙伴—大众汽车公司和丰田公司相比,技术转让形式令马自达的国产化难以推进。在生产了6年之后,马自达6核心的零部件—发动机和变速箱都无法实现国产,“散件组装发动机的成本甚至高于进口,”于洪江透露,“这样做的目的只是为了维持该生产线的运转。”

  以目前的产销规模很难改变这种状况。“发动机工厂的起步产量至少在30万台,”于洪江告诉记者,“长安福特马自达在南京已经建有工厂,且产能远未充分利用。除非马自达在中国的整车销量达到50万辆,否则很难与一汽合资建立发动机工厂,而他们在2010年的目标也只有30万辆。”

  现在,于洪江冀望于将于明年投产的马自达8可以使销售报表更加漂亮。

  但仅此而已。马自达过于狭窄、追求个性细分市场的产品线中,可供合资伙伴本土化生产的车型几乎所剩无几。显然马自达3两厢是其中之一,而对此持保守观点的马自达中国认为,“马自达3两厢的运动特性明显,但更多的中国买家追求舒适”,及川尚人说。

  事实上,马自达已经放弃了其2010年在中国销售30万辆汽车的目标,将这一计划推迟。你很难不为其中国前景捏把冷汗,羸弱、定位相对低端的长安马自达尤甚。

  合作陷入僵局

  其实,马自达中国打心眼里巴望统一,不幸的是现实与之背道而驰,就连与这两个合作伙伴的关系也陷入僵局。

  在2005年初,时任一汽马自达销售有限公司总经理的山田宪昭表示,马自达希望能和一汽在生产领域形成战略合作伙伴关系。四年之后,这一愿望依然无法达成。马自达在中国两个合作伙伴的业绩迥异,盈利更为丰厚的一汽马自达却由于以技术转让的形式进行生产,马自达只能从持股40%的销售公司中获得销售利润,而与制造利润无关。

  此前,阻碍双方全面合资的是江铃全顺。“马自达被划入福特汽车集团,而在长安福特马自达以外,江铃占据了福特另外一个合资名额。” 一汽马自达销售公司副总经理于洪江曾向记者透露。那时在于洪江看来,一旦江铃的问题得以解决,双方没有任何理由不完成合资。

  在长安汽车控股江铃、福特放弃控股马自达后,这一问题似乎已迎刃而解。

  “今年上半年马自达公司总亏损额已超出5亿美元,金融危机拖慢了一汽马自达全面合资的节奏”,一汽集团内部人士称。

  与此同时,长安集团亦对合作现状有所不满。目前,长安集团、福特汽车和马自达共同拥有重庆、南京两个整车工厂以及发动机工厂,销售网络完全分开。合资公司复杂的股权关系及欠佳的业绩,使三方决定进行调整。

  “我们不排除任何更合理的方式”,及川尚人称。及川尚人所说的“任何方式”眼下有三套备选方案。“其一,长安分别与福特、马自达成立股权各半的合资公司;其二,对长安福特马自达生产进行剥离,重庆工厂和南京工厂分别生产福特、马自达品牌的车型;其三,维持现状,但马自达或福特必须拿出更多车型使目前利用率不高的南京工厂有效运转。”知情人士称,“年内将见分晓。”

  或许,南北分身对这个小众化品牌而言,从一开始就不够明智。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有