加载中…
个人资料
品格御弟
品格御弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广本环保“四绿”战略浅析

(2009-05-12 15:47:33)
标签:

杂谈

全球工业文明的发达,在推动社会进步的同时也在不断破坏自然环境。当然,作为前瞻性的企业,越来越多地将环保也放在企业战略的角度来考虑,从而出现了比如“环保工厂”、“环保产品”等一系列企业保护环境的重要考量。作为在国内汽车行业第一个建立污水“零排放”环保工厂的广本,凭这一点理应走在环保道路的前列,但后来又出现了诸如东本也建立了“环保工厂”这样类似的举措,使得广本的光彩似乎并不是十分的耀人。但是,熟悉广本的人会知道,广本不仅工厂在环保方面领先,在人为、产品、社会等方面都致力于“环保”的实践,构建了广本环保的“四绿”战略。

绿色工厂推动绿色生产

  作为一个具有深厚社会责任感的汽车企业,广本在建厂之初就已经意识到了能源环境问题,致力于生产经营与环境的和谐发展,在黄埔工厂投入大量资金建设污水处理站。随着企业产能的扩容,广本建设的增城第二工厂在设计之初就导入了最先进的环保技术,成为国内首家具有国际先进水平的“废水零排放”工厂,成为中国汽车的“绿色”生产标志。

  一尘不染的生产车间、做到极致的噪声控制和几无味道的生产废气,无不昭示着广本增城工厂无所不在的超前环保措施:生活污水及工业废水实施100%回收重新利用,在全国汽车行业率先实现“废水零排放”;总装车间和整车检测线导入追随式汽车尾气抽排系统,尾气收集率达到90%以上;焊装车间引进先进的排烟除尘装置,保证了车间内外整体良好的空气质量;涂装车间是国内首批采用水性涂装的生产线,使VOC(可挥发性有机物)的排放量远低于世界上最严格的欧洲排放法规的要求。

  相比建厂之初,2008年广本的单台产品能耗下降了60%,全年累计减少二氧化碳排放1.2万吨以上,预计2010年全年累计减少二氧化碳排放量达到5万吨,成为真正的绿色工厂。

全体动员打造绿色环境

  要打造真正的“绿色工厂”,关键还要有“绿色意识”的员工。现在的广本,环保节能已不只是一种生产理念,而是作为企业文化融入到了员工的日常工作和生活之中。广本把节能环保被看得与安全生产同等重要,成立了环保事务局以及节能事务局,与各部门签订“节能目标责任书”,注明各部门的节能目标,作为公司年度先进集体、劳动竞赛优胜集体评选中的评分项目。

  广本每年都会专门召开多次节能降耗报告会,通过典型事例提高员工的节能降耗意识,鼓励员工从小处做起,节约成本。在这样的激励下,形成了全员节约的理念,全体员工把节能减排转化为了日常行为:员工就餐时纸巾不超过三张;复印纸双面使用;办公室人走灯关……从原材料采购到产品生产线再到特约经销店,广本将环保理念深入到每一个细节,实现了全程环保的绿色理念。

  目前,广本的节能环保理念已经深入人心,当人人节能时,企业也获得了“绿色战略”的最大源动力。

先进技术造就绿色产品

  “绿色”,是大自然的颜色,也是生命的颜色。对于汽车用户而言,令他们印象最深的莫过于汽车产品体现出来的节能减排技术。而对于车企而言,只有从生产环境等源头力求环保节能的企业,才会真正重视产品的节能环保。广本一直以绿色理念坚持生产环保产品,所有车型都是实现了节能环保。

  广本所有车型都配载了本田独有的i-VTEC发动机,这款发动机完美结合了超低摩擦力工艺和急速燃烧技术,在提高燃油经济性、降低有害物排放方面达到了国际顶尖水平,使得所有车型的尾气排放都达到了国Ⅳ水平。同时,全系车型都采用了大量同时代最先进的环保技术,不仅能有效改善车内空气质量,而且全车零部件大量采用了可再生材料,整车可回收率高达90%。

  在节能环保不惜成本投入巨资的同时,也已收到了良好的市场效应。在油价攀升、能源告危、环保呼声日益高涨的今天,“绿色”形象已经深入人心的广本汽车产品赢得了市场的青睐和消费者的信赖。

  回馈社会放飞绿色梦想

  作为一个责任型企业,广本的“绿色战略”并非只是眼光向内,而是将目光投向了企业所依存的社会。广本长年来也以实际行动履行企业的社会责任,积极投身社会节能环保事业。

  08年5月,广本联合本田在华企业计划5年时间内在内蒙古兴和县友谊水库投入1000万元植树7000亩,帮助当地改善环境和气候,并为首都北京提供绿色屏障。9月,广本再次在河北省丰宁县启动了“延续梦想、绿色未来”的环保行动,将广本的绿色环保行动推向新的里程。

  早在2001年起,广本等四家企业就已在这里开展绿化工程,累计植树造林2620亩,并建立了高效的水利灌溉系统和围栏封育管护体系。如今,这里已形成多树种混交、乔灌草结合、群落结构稳定的生态公益林,植被绿化率达到90%以上,为改善首都周边生态环境,保障京津用水起到了重大作用。

  在社会节能环保的呼声日益高涨的同时,广本作为中国汽车业在节能环保方面的表率性企业,全体动员,从企业自身的环保节能做起,为市场提供绿色产品,为社会绿色环保事业不懈努力,在打造“节能环保”绿色企业样本的同时,也实现了企业品牌形象的飞跃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有