加载中…
个人资料
品格御弟
品格御弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电动车明年上路

(2009-05-08 10:24:01)
标签:

杂谈

电动车(electric vehicle)明年在本地路上“试跑”,可能用在青奥会上,并可在2011年公开出售。

  能源市场管理局与陆路交通管理局成立跨机构特别工作组,领导电动车试用计划,成员也包括新加坡科技研究局(A*Star)、经济发展局、国家环境局、环境与水源部,以及贸工部。

  特别工作组将投入2000万元资金,支持电动车试用与相关设施发展,如充电设施。试用计划明年开始为期三年,将邀请汽车制造商与科技业者参与,针对电动车运作所需的设施、商业模式与科技进行研究。

  它在昨天分别与雷诺—日产(Renault-Nissan)及吉宝能源(Keppel Energy)签署合作备忘录。雷诺—日产将为试用计划提供电动车与分享相关知识,吉宝能源则将为电动车的试用,发展充电站与其他设施。

  能源市场管理局局长黄循财说,试用计划为业者提供平台,试用不同电动车原型(prototype)与充电技术。

 

雷诺—日产计划生产的电动车款式。(雷诺—日产提供)

  此外,特别工作小组也计划进行电动车为电源网(power grid)提供电源(vehicle-to-grid power)的研究。如果电动车能在总电源使用量高时,为电源网提供电源,在总电源使用量低时才充电,将能减轻电源网负担。

  黄循财说,首批电动车明年在本地公路上试驾,数量未确定,估计约数十辆,到了明年下半年可能增加到50辆。特别工作小组也欢迎其他汽车制造商加入计划,试用他们出产的电动车。

  充电站数量与地点将按试用电动车数量而定,包括市区、组屋区、停车场等。

  特别工作小组也和青奥筹委会、新邮政(SingPost)、物流公司敦豪国际(DHL)等机构洽谈,他们都对试用电动车感兴趣。小组将根据试用计划的反应,探讨更广泛使用电动车的可能性。

 

电动车(electric vehicle)明年在本地路上“试跑”,可能用在青奥会上,并可在2011年公开出售。

  黄循财说,新加坡面积小,而且是城市国家,人们开车的里数每天不超过60公里,一般电动车的电池能量能应付。另外,本地电流与资讯科技网络发达,要为电动车设立充电站等设施不困难。

  根据陆交局资料,本地目前只有一辆在2003年注册的纯电动车。黄循财说,电动车价格目前仍比一般汽车贵,电池价格与电池蓄能量也是问题。不过,随着科技进步,新设计的电池能存储更多能量,成本也更低。

  黄循财说,目前要断定电动车是否会受本地市场欢迎言之过早,不过雷诺—日产电动车部项目董事科什卡斯(Thierry Koskas)受访时说,公司已计划在2011年大量生产电动车,在世界各地同时推出,包括新加坡,不落欧美国家之后。

 

新加坡面积小,而且是城市国家,人们开车的里数每天不超过60公里,一般电动车的电池能量能应付。

  雷诺—日产已在美、日、以色列、丹麦、葡、英、法、瑞士、中国、香港等地展开“零排放”计划,并与26个国家的政府、城市与机构合作,推广电动汽车使用。科什卡斯说,公司把电动车推出市场时,消费者可选择只购买电动车,而租用电池。电动车售价将与一般汽车相近,如果电池租金与电费加起来和汽油花费相似或更低,消费者就会觉得电动车较划算。

  他说,研究结果显示这个模式适用于欧洲国家,公司将通过参与这项试用计划,找出适合新加坡市场的模式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有