加载中…
个人资料
品格御弟
品格御弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

RAV4凭什么让CRV风度不再

(2009-05-04 11:27:22)
标签:

杂谈

一汽丰田RAV4昨日在国家体育馆举行了盛大的发布仪式,18.98-26.43万元的价格区间与其最大的竞争对手东风本田CRV的报价非常接近。一汽丰田销售有限公司常务副总经理王法长在新闻发布会上明确表示,RAV4必将成为中国城市SUV中综合价值NO.1的车型,其将向级别市场销量冠军CRV发起强有力的冲击。

  值得注意的是,一向信心十足的的CRV在RAV4上市前的一段时间内表现的非常失态:东风本田组织了网络写手撰写了大批量攻击RAV4的网络文章,虽然很多文章角度非常巧妙,但业内人士却不难判断究竟是谁动的手脚;而很多平面媒体刊登的CRV比对RAV4的文章软文性质则要明显得多,显然东风本田为了狙击RAV4还是花了不少成本的。那么RAV4究竟靠什么让CRV如此大失风度的呢?

  从商品力来说,两款产品的实力在伯仲之间。在外形尺寸和内部空间方面,RAV4是级别市场最为优异的产品:其长/宽/高分别达到4630/1855/1720mm,轴距为2660mm,要优于CRV(长/宽/高为4530/1820/1680mm,轴距为2620mm)和奇骏(长/宽/高为4630/1785/1770mm,轴距为2630mm)。在技术配置上,RAV4在关键部件上也要优于CRV:除了最低配的经典版车型,RAV4全系配置了VSC电子稳定系统和6安全气囊,这相比CR-V顶配尊贵版的独享要显得大方了不少。动力系统方面,两款车型均搭载了2.0/2.4L两款发动机,功率和扭矩表现旗鼓相当,RAV4配备的变速箱相对较弱,但也足以满足一般用户的需求。

  实际上RAV4真正让CRV感到惧怕的是其背后的“软实力”支撑。一汽丰田强大的市场营销能力,以及遍布全国各地的319家经销店将是保证RAV4销量的最有力支持。CRV上市以来,一直没有碰到过真正的竞争对手,所以销量一直非常理想,这使得很多东风本田的经销商难免有些懈怠,其市场营销能力要大大弱于一汽丰田的经销店。可以预见的是,RAV4上市以后,CRV将受到真正冲击,届时对东风本田的经销商来说将是一次严峻的考验。而权威调查公司对国内的汽车品牌所做的调研结果显示,丰田的品牌形象要比本田形象略高一些,而一汽丰田的品牌感召力则要远远大于东风本田,这也将为RAV增添不少印象分。

  应该说,之前都市SUV市场出现本田CRV一家独大的态势本身就不太正常,而随着RAV4的入市,其必将出现真正的“龙虎斗”。这就好比中高级车市场上本田雅阁和丰田凯美瑞的“雅凯之争”一样,其实真正的受益者将是消费者。从终端市场传来的消息显示,本田CRV加价销售的情况已经不复存在,在激烈的市场竞争中,CRV需要重新摆正自己的位置。霸主地位固然重要,而能够与RAV4一起将都市SUV这块市场的份额做大才是最理想的局面。从这种意义上来说,CRV此前耍的一些小动作就有些幼稚了,但RAV4要真正撼动CRV的领军位置还需要一段时间的努力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有