加载中…
正文 字体大小:

中国已经实质控制钓鱼岛:这一幕让日本朝野胆寒

(2016-08-11 11:21:09)
标签:

军事

“15艘!”日本媒体8日惊呼,当天出现在钓鱼岛附近海域的中国公务船数量达到创纪录的15艘,打破7日“刚刚创下”的13艘纪录 。“中国无视日本的再三抗议,派更多的公务船到钓鱼岛”,日本时事通讯社8日认为,中国此举是为了将对钓鱼岛附近海域的“实际支配既定化”。报道称,日本方面除了继续呼吁对话缓和局势外,没有更有效的办法。

今日亚洲|日抗议中国公务船正常执法 中方不接受!

据共同社报道,日本海上保安厅8日下午发布消息称,在钓鱼岛附近航行的中国公务船中,有1艘一度“驶入日本领海”,“这是中国公务船连续第二天驶入领海”。《日本经济新闻》称,日本内阁官房长官菅义伟8日在记者会上表示,针对中国公务船大规模聚集,日本首相安倍发出指示,“有关省厅要联合起来,根据国际法和国内法令冷静毅然予以对应”。

安倍还指示日本和美国等有关各国加强协调,向国民和国际社会提供“正确的情报”。报道称,海上保安厅认为,在同一海域共有15艘中国海警船,从数量上来看是最大规模。此外,周边还有约400艘中国渔船。有日本媒体猜测这是中国的“海上民兵”。不过也有意见认为,多艘中国海警船在此巡航,不排除同时也是为了管控在此作业的中国渔船。

今日亚洲|日抗议中国公务船正常执法 中方不接受!

NHK电视台网站8日强调,根据日本和中国的渔业协定,两国的渔船可以在上述海域进行合法捕捞。为了应对中国公务船,日本海上保安厅也比平时增加了多艘巡逻船,加强警戒。新任日本防卫大臣稻田朋美8日表态称,要保持冷静,坚决守卫领海领土,同时指示自卫队向海上保安厅提供情报。

共同社8日称,鉴于中国公务船在钓鱼岛附近活动日益活跃,日本政府认为仅靠事务部门间的交涉难以尽快缓和紧张局势,计划摸索在政治层面展开应对。

据有关人士透露,日方将探讨外相岸田与中国外交部长王毅举行电话会谈。此外,“日本政府希望通过包括首脑会谈在内的政治层面的对话,找到避免事态恶化的共同点 ”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有