加载中…
个人资料
洛桑丹曲
洛桑丹曲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,166,918
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起

(2013-06-04 16:58:21)
标签:

转载

分类: 旅游与摄影
阿藤姐姐能耐真大,把这么多老前辈都叫来了,这回朝贵收获老大了。

 

从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起

 

图文/韩冰栀子

 [转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起

     程朝贵和新疆的额鲁特蒙古人、和硕特蒙古人、土尔扈特蒙古人在一起】。

 

    今年正值鄂温克族自治旗成立55周年,同时也是索伦部驻守新疆250周年,适逢6月,新疆塔城将举办庆祝戍边250周年活动。

   和程朝贵相识,真正的媒介应该算是 洛桑丹曲“自游友”团队从程朝贵2013年4月16日只身单骑计划从海拉尔途经北京要到新疆塔城,完成他“我想骑自行车重走鄂温克先人的戍边之路,我要为鄂温克250年庆典献上一份厚礼”的漫长旅程开始的那一刻起,我也随着北京“自游友”团队的各位网友们关注着程朝贵的每一天的行程。

    当程朝贵骑行到阿尔山时,已经可以说是“爬”着骑行了。当时的程朝贵心里只是感到:“真的很累,腿又酸又疼,关节也疼,天气寒冷,上坡推的浑身发热,下坡风吹进衣服,那叫一个透心凉!”网友们在这个档口,每个人都向他伸出友谊之手,鼓励他、为他加油,他终于又自豪的说了句俏皮的话:“我又活过来了,哈哈!”

    2013年的4月30日,程朝贵和北京“自游友”队长 洛桑丹曲通了电话,并确定了四月三十日下午十五点整在北京市朝阳区奥运村玲珑塔对面和北京的网友们见面,并为他举行一个欢迎仪式,北京的兄弟姐妹老少爷们儿都积极响应着前往,为英雄的程朝贵站脚助威!我作为新疆博友,北京“自游友”队员编外队员【目前是编外队员,相信不远的一天也会像伊梦飞扬那样成为正式队员了】,自然也不会冷若处之了,当我从北京“自游友”队长洛桑丹曲手中接过接力棒的那一刻起,程朝贵出京后的每一天行程,就成了我心中必须要考虑的的一项重担了。

    想想程朝贵从4月16日出行内蒙古呼伦贝尔市鄂温克自治旗出发,途径赤峰、北京、呼和浩特、包头、银川、酒泉、嘉峪关等地进入新疆的吐鲁番、达坂城、乌鲁木齐,到最终的目的地塔城。他已经单人行骑快50天。

    一路上,虽然有网友们的支持和鼓励,但是漫长路途中的寂寞和孤独是难以用语言言表的。这需要一种什么样的毅力和决心,才能走完那西域荒凉、干涸、尘土飞扬的漫长西域古道啊!程朝贵做到了!

    从他进入新疆境内后,同样也得到了新疆网友们的热情关注,资深网络红人@拍客老李积极和媒体建议,网络旅游第一人@俺是老鬼随时提醒我,程朝贵到达新疆的最新消息。@海拉特—苹果之父的老总海拉特也在积极准备着,@老肖提议新疆网友们也该举行一个欢迎仪式。总之,新疆的网友们也在暗中悄悄的筹划着给程朝贵一个意外的惊喜。可是,所有这一切筹划,都在程朝贵不愿高调出行和活动方提前庆典活动的一个通知打破了这项计划。尽管如此,“新疆微博之友联谊会”并没有停止对程朝贵的关注,采访、媒体摄像、采访人员的策划,每个人背后按部就班的进行着,而且取得了意想之外的顺利和成功。

    2013年6月1日,筹划好程朝贵对新疆额鲁特蒙古族人的采访如期进行中,采访地点选在了新疆煤炭宾馆。相邀的几位乌鲁木齐资深额鲁特蒙古知名人士按时到达。此次接受采访的乌鲁木齐市额鲁特蒙古族人新疆日报社总编宗拜•巴森,新疆人民出版社蒙编部主任、新疆卫拉特杂志社总编布荣巴特,新疆人民出版社蒙文编辑部主任、荣获蒙古国科学院颁发的文学艺术类荣誉院士称号的道尔加拉,新疆日报社新闻记者、主任记者、首席摄影家卓力克太,新疆蒙古族著名诗人、蒙古族作家乌•巴森等一干人。

      大家在相互介绍和交流中,像早已熟知的朋友那样畅所欲言,侃侃而谈,从鄂温克族人谈到蒙古人,从蒙古人又谈到额鲁特蒙古人,从民族的发展追溯到民族的起源,从新疆众多地名的渊源,谈到了今天新疆的重大改变。

    有意思的是,在座的除了乌鲁木齐市额鲁特蒙古部族的几位资深专家级领军人物外,还有两位和硕特部族和两位土尔扈特部族蒙古人。这就为学术性的交流和谈话更增添了彩色。大家畅所欲言,各抒己见,毕竟学术上的纷争谈论本身就是对学术的一种尊重。

    说来,我很欣赏程朝贵此行新疆的另一个目的:将新疆的额鲁特蒙古人通过他的采访和拍摄,介绍给内蒙古呼伦贝尔草原的额鲁特蒙古人,通过网络、视屏,把呼伦贝尔草原的额鲁特蒙古人和新疆的额鲁特蒙古人来一次远距离的近距离握手。

    说到额鲁特蒙古人,就应该对额鲁特蒙古人有一个大概的了解。

    额鲁特蒙古、漠西蒙古泛指元代为窝阔台汗国、察合台汗国所控制的大部分地域,包括天山南坡诸城,今新疆吐鲁番、罗卜泊,西及阿母河,北到塔尔巴哈台山、额尔齐斯河、南越兴都库什山,包括阿尔泰至河中地区(河中地区特指阿姆河与锡尔河之间的大片地区)、中国境内的的新疆、甘青地区。这一地区的蒙古部族在元时称斡亦剌、“外剌”、“外剌歹”,明称瓦剌,清称厄鲁特、额鲁特或卫拉特,皆系蒙古语oirad或oyirate之异译及音转。国外学者又往往沿袭突厥语族习惯,称为“卡尔梅克”、“克尔梅克”、“哥尔梅克”。

    卫拉特人最早居于叶尼塞河上游,以狩猎为生。十三世纪初归附成吉思汗,改营畜牧。在明末清初形成四部,准噶尔、杜尔伯特、和硕特、辉特部。四部之间虽“分牧而居”“部自为长”,却“以伊犁为会宗地”,结成松散的部落联盟,设有盟主,以调节四大部落之间的纠纷。准噶尔部又名绰罗斯部,因该部和杜尔伯特部的首领同姓绰罗斯而得之,初游牧于额尔齐斯河中上游至霍博克河、萨里山一带,后以伊犁河流域为中心。杜尔伯特部游牧于额尔齐斯河沿岸。

    土尔扈特部原游牧于塔尔巴哈台及其以北,西徙后,辉特部居之。和硕特部游牧于额敏河两岸至乌鲁木齐地区。四部卫拉特中准噶尔和杜尔伯特贵族姓绰罗斯,和硕特贵族姓博尔济吉特,辉特部贵族姓伊克明安,土尔扈特贵族姓氏史书不载。

    准噶尔部又名绰罗斯部,因该部和杜尔伯特部的首领同姓绰罗斯而得之。和硕特是与漠南蒙古与漠北蒙古有一定关系,属于黄金家族的体系。据说成吉思汗同母兄弟哈布图哈撒儿哈撒儿家族传至七世阿克萨噶勒代,其长子阿鲁克特穆尔,于公元1425年登上蒙古大汗之位,即阿岱汗。他将哈撒儿家族的势力扩展到兴安岭以南的兀良哈三卫之地。次子乌鲁克特穆尔与兄长因为属民问题发生纠纷,则率福余卫乌济叶特人为主的部分属民西迁,后成为风格迥异的厄鲁特蒙古之组成部分——和硕特部,在西蒙古游牧。

    和硕特部顾实汗于1636年出兵南下,1637年打败绰克图台吉占领青海,1641年出兵西藏,次年灭掉藏巴汗丹津旺布,在西藏建立了以和硕特汗为首的蒙藏僧俗封建主的联合统治的政权,即和硕特汗廷,顾实汗成为统治青藏地区的最高统治者。和硕特部外其他几个厄鲁特(卫拉特)蒙古都与黄金家族有姻亲关系,但因不是真正的成吉思汗家族的血统,所以与漠南蒙古与漠北蒙古关系较远,经常相攻击。【补充说明:蒙古本部的蒙古部落基本上视额鲁特(卫拉特)蒙古为被征服民族,不是纯正的蒙古部族,而额鲁特(卫拉特)蒙古则一直认为自己没有受到应有的重视,因此互相攻击。额鲁特(卫拉特)蒙古参与反对忽必烈即汗位的蒙古内战,而后在蒙古势力削弱时重新走上政治舞台,扶持北元的几个蒙古汗位,造成蒙古内部的大纷乱,杀得成吉思汗的直系后裔几乎灭绝,与蒙古其他各部势如水火。所以蒙古各部与清军联合后,对以准噶尔部为首的卫拉特蒙古痛下杀手,准噶尔部几乎灭亡】。

 

[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起程朝贵和土尔扈特蒙古人、和硕特蒙古人在一起。

[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起程朝贵和额鲁特蒙古族人【左起一排:乌巴森、道尔加拉、布荣巴特、宗拜巴森。后排左起:和硕特蒙古女人、程朝贵、和硕特蒙古族人、和硕特蒙古女人


[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起程朝贵向大家介绍了自己此行的目的与愿望。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 程朝贵侃侃而谈呼伦贝尔草原上的鄂温克族人和额鲁特蒙古人,再谈对于初到新疆的真实感受。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 程朝贵说:“我想骑自行车重走鄂温克先人的戍边之路,我要为鄂温克250年庆典献上一份厚礼
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起大家再谈新疆额鲁特蒙古人的历史渊源,再谈鄂温克族人在新疆的分布。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 新疆蒙古族作家、诗人激动中准备作诗一首,朗诵给程朝贵。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 奋笔疾书的书写着程朝贵此行的男子汉气势和充满蒙古人、鄂温克族人勇敢果断的豪迈壮举!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 阿藤的先生首当其冲,给各位长者敬酒,以表谢意。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 长者们争相为程朝贵写下祝福的话语!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 新疆日报社的首席摄影家、新闻主任记者为程朝贵写下真心的祝福和感言。

[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起                             感觉写的还不尽心,再重写一篇。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 每个人都在用心写下自己的一份祝福。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 各位畅所欲言、侃侃而谈,谈额鲁特、谈鄂温克、谈蒙古人、谈新疆今天的变化······
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 地道的新疆蒙古人的敬酒仪式开始启动了。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 首先程朝贵举起了酒杯,感谢各位的光临。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 程朝贵很地道的摸样,动作非常专业的给各位长者敬酒。不愧是呼伦贝尔草原走来的“蒙古人”!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 真么样?程朝贵这个敬酒的动作相当具有涵养吧!他懂得蒙古人如何敬酒的礼仪和方式。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 瞧!这架势!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 新疆蒙古族作家、诗人为程朝贵作诗一首、朗诵并将手稿赠与程朝贵。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 继续畅谈中!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 敬酒歌唱起,和硕特女人热情洋溢的歌声醉着每一位的心。每一一首歌,程朝贵干净利落的喝干了一杯酒。好样的!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 为远方的客人送上一首欢迎的歌!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 喝酒、谈古论今!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 阿藤和程朝贵互敬一杯酒!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 阿藤和获得蒙古国文学艺术荣誉院士的道尔加拉叔叔合影留念。此次获此殊荣的蒙古族院士为三位,其中还有

内蒙古的米尔奇夫(内蒙古电影厂导演)、巴音吉勒拉(音乐人、作曲家)。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 大家要求和程朝贵合影一张!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 再来一张!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 三位帅哥来一张合影!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 到底是行家,新疆首席摄影家对程朝贵的相机提了点意见,说是镜头上有了手影。阿藤自告:手影一定是我的,我总喜欢抓镜头、摸镜头,怪癖!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 两位玩摄高手成了好朋友!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 阿藤、先生和和硕特女人与程朝贵合影留念。
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 采访、畅谈历时四个多小时,最后有道尔加拉叔叔做结束语。祝福程朝贵骑行塔城的600公里路程平安顺利!
[转载]从网络下载的程朝贵和新疆额鲁特蒙古人在一起 阿藤和程朝贵合影留念!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有