加载中…
个人资料
洛桑丹曲
洛桑丹曲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,172,149
  • 关注人气:1,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

延寿寺

(2010-12-14 20:56:57)
标签:

朱棣

十三陵

延寿寺

宋体

永乐皇帝

旅游

分类: 旅游与摄影

                                延寿寺

 

延寿寺

 

我们这次冬日寻古休闲之旅的第二站是位于昌平区长陵镇黑山寨村北两公里山坳里的延寿寺,我们到达延寿寺的时候,正赶上这里正在重修。据载延寿寺建于元末明初,先于十三陵,民间便有了先有延寿寺,后有十三陵的传说。


延寿寺

 

相传当年明朝永乐皇帝朱棣定都北京后,就下令并派人为自己和后代子孙选择万年吉壤。派出的人马在北京的周边足足找了两年,才找到几处可供永乐皇帝挑选的地方。几经反复,始终无法确定理想的陵地,永乐皇帝朱棣心中闷闷不乐。看到皇帝十分郁闷,群臣进言,纷纷叙说唯有刘伯温堪当此任。为此刘伯温走遍了京郊的山山水水。一日他来到了黑山寨北侧的山里,看到这里背靠军都山,面临小平原,周围青山苍翠,雾霭缭绕,是一块难得的风水宝地,上奏皇帝。朱棣亲自踏勘后,认为万年吉壤的选择是明朝江山社稷兴衰的头等大事,此地虽碧影森叠、紫霭飘渺、景自天成,但地方过于窄小,不能容纳明朝历代子孙。随后刘伯温向朱棣皇帝推荐了西南方向的黄土山麓为再选陵寝,并奏明:此地山川广大,避风聚气,是皇上和万代子孙的理想之地。朱棣踏勘后龙颜大悦,下令圈地,并将黄土山改名为天寿山,也就是现在的十三陵景区。延寿寺所在的地界虽未被选为万年吉壤,但刘伯温非常喜欢这处风水宝地,不忍舍弃,因而在此修建了寺院,取名延寿寺,意寓大明江山益寿延年。


延寿寺

 

                                     南无阿弥陀佛

 

延寿寺
                                 还没有彩绘的泥塑


延寿寺

 

延寿寺出名的另一个原因,是因为寺内有一棵巨大的姿态奇绝的盘龙松。它有黄山迎客松之美,有门头沟戒台寺卧龙松之奇。此松枝干盘桓交错,重复叠压,树虽不具高大挺拔之势,但器宇轩昂,气度非凡。


延寿寺

 

交错盘旋的两主干,层次清晰灵动,酷似一条静卧山岗的巨龙,匍匐向东南方向自然延伸。它错落有致的细枝、舒展着的树冠,占据着大半个院子,足有近百平方米。

 

延寿寺

 

据说,原来盘龙松有99个杈,共有九层,现在的盘龙松只有当年的五分之一。盘龙松其状其形巧夺天工、神斧仙凿,为历代高僧整形所致,距今历经八百余年的雨雪风霜。据负责人讲:这个断口是一位当地老百姓嫌碍事锯掉了,结果不久后他就死去了。


延寿寺

 

为保护古松,寺僧用几十根木桩支撑着古松,使古松似苍龙盘舞,如动若静,奇美无比。因而它被誉为华北第一奇松也是众望所归、名不虚传。


延寿寺

 

                我们三位博友很巧合地都属龙,自然要在这棵盘龙松前面合张影了


延寿寺

 

                    据说寺内的僧人是从广东那边请来的,目前只有四位


延寿寺

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:银山塔林
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇银山塔林
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有